2014-03-12

Ситуация в Донецкой области - анализ и предложения

Анализ ситуации в регионе 

В условиях абсолютного спокойствия в области, отсутствия любых угроз дестабилизации и мирного характера действий участников местного Евромайдана, с середины января 2014 года руководители города Донецк и Донецкой области, силовых ведомств осуществляли планомерную кампанию на запугивание общественных активистов, создание атмосферы страха, разжигали вражду и содействовали актам террора по отношению к инакомыслящим.

После смены власти в Киеве и появления в Донбассе радикально настроенных пророссийских активистов, многие из которых являются гражданами Российской Федерации, работу институтов власти неоднократно парализовывали инсценированные - также с помощью властей - “захваты”, в первую очередь, здания Донецкой облгосадминистрации и облсовета. Прикрываясь “волей граждан”, горсовет и облсовет принимали крайне противоречивые решения, подогревающие сепаратистскую пропаганду враждебных Украине элементов.

Мирные протесты граждан в поддержку суверенитета и территориальной целостности страны проходили в крайне небезопасной для участников обстановке, наблюдались провокации - в частности, пророссийские активисты смешивались с участниками акций и совершали инсценировки радикальных настроений (кричалками “Слава нации - смерть врагам” и т.п.), а во время двух последних акций - совершали открытую агрессию по отношению к мирным гражданам, преследовали и избивали их, атакам подвергались журналисты, в т.ч. иностранных СМИ. Действия силовых структур были подчинены не обязанности защиты здоровья и жизни граждан, а другой, сомнительной логике обострения ситуации в регионе.

На сегодня, обстановка в Донецкой области является крайне уязвимой для дальнейших провокаций, население запугано, дезинформировано, и в случае реальных или мнимых угроз неадекватно реагирует на происходящее. Подтверждение - недавние случаи паники, массового снятия наличных средств из банковских терминалов, скупка продовольствия. Среди населения были распространены слухи о планирующейся атаке на область “Правого Сектора”, налоге “на ремонт Майдана”, о невыплате социальных платежей, пенсий и т.п. из-за Евромайдана.

Политические и социальные процессы в стране вскрыли целые пласты проблем, которые десятилетиями не решались в регионе, а только усугублялись засилием коррупции, чиновничьего произвола, массовыми случаями нарушений прав человека. Несмотря на характерную для жителей области пассивность в остаивании своих прав, и склонность полагаться на власти в решении всех проблем, в регионе вспыхивают очаги недовольства, в первую очередь, местными властями. Попытки переложить ответственность на “Майдан”, Киев, или на другие форс-мажорные обстоятельства, будут только усугублять положение.

Угрозы 

Наиболее опасной для региона - как и в целом для страны - является угроза расширения военного присутствия Российской Федерации в Украине, которая, фактически, оккупировала и установила марионеточное правительство в Автономной Республике Крым, и, судя по сообщениям о переброске военной техники и личного состава вооруженных сил, а также частых провокациях на границе, готовится захватить другие области юго-востока Украины. В Донецке уже создана идеологическая база для формального обоснования такого вторжения - путем принятия на массовых акциях призывов к российскому руководству о спасении жителей области от нашествия “бандеровцев” и “фашистов”.

Внутренние угрозы связаны с попытками представителей местной элиты уйти от ответственности за совершенные преступления, в т.ч. системную коррупцию и действенную поддержку режима Януковича в узурпации власти, государственной измене и совершении преступления против человечности. Заявив о поддержке новой власти в Киеве, многие из вчерашних соратников экс-президента, наиболее вероятно, будут совершать саботаж решений, принимаемых их политическими оппонентами, осуществлять контрпропаганду, манипулировать общественным мнением и строить новую политическую платформу на страхах дончан и жителей области.

Кроме того, в области в течение многих лет беспрепятственно действуют радикальные организации, открыто призывающие к изменению конституционного строя, нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. Поддерживаемые представителями местной элиты, активисты таких организаций и движений, не скрывают свои связи с Российской Федерацией. Примером может служить самопровозлашенный “народный губернатор” области Павел Губарев, который за короткое время возглавил пророссийскую провокацию на Донеччине, и в поддержку которого по-прежнему собираются митинги. В условиях подготовки к военной операции, данные организации облегчают задачу осуществления скрытого развертывания вооруженного присутствия - Губарев признавал наличие у его сторонников оружия - российских сил, радикализации общества, подготовки различных диверсий, которые могут послужить оправданием для полноценного вторжения.

Первоочередные мероприятия 

Привлечение к ответственности должностных лиц, разжигавших рознь, осуществлявших активные действия для массовых нарушений прав жителей области (в т.ч. права на мирный протест, свободы слова), бездействовавших при угрозе здоровью и жизни граждан.

Выдворение из страны присутствующих в регионе сил противника, нейтрализация местных активистов, участвовавших в провокациях, захватах админзданий, и готовящих плацдарм для оккупации. Проведение разъяснительной работы среди населения, налаживание обратной связи с жителями области о подрывной деятельности “туристов” из РФ.

Содействие граждански-ответственной части общественности в самоорганизации для помощи  пограничным службам в контроле за государственной границей Украины - размещение палаточных городков, общественных постов, проведение мирных акций вдоль границы.

Создание международного общественного пресс-центра, содействие в обеспечении безопасности журналистов и полноценного доступа СМИ к информации о состоянии дел в регионе. Использование инструментов мониторинга для анализа случаев искажения информации, формирования общественного мнения в регионе в интересах противника.

Информирование населения о реальных угрозах для безопасности людей, промышленных и гражданских объектов, подготовка к действиям в случае начала полномасштабного вторжения вооруженных сил РФ на территорию Восточной Украины.

Усиление общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, пенитенциарной системы, специальных служб и воинских подразделений на территории области, привлечение специалистов из других областей Украины, а также из других - кроме РФ - стран-гарантов суверенитета Украины согласно Меморандума 1994 года.