2014-02-10

Игра в наперстки - ценности против бабла (обновлено)

Уважаемые друзья и коллеги! Спасибо за вашу поддержку и понимание - даже тех действий, которые вызваны жестким внешним давлением и динамично развивающимися обстоятельствами. 

Я считаю, что заявление университета novosti.dn.ua/details/217828 сродни игре в наперстки.

Руководство ДонНУ уже давно было проинформировано о 2-х юрлицах Центра политологических исследований и не давало нам урегилировать правовые отношения с университетом.

Мы создали областную организацию с аналогичным названием на базе существующей с 1992 городской, так как:

1) мы развивались, и проводили областные исследования, а при реализации деятельности в границах области было необходимо иметь соответствующий статус, поэтому сосуществование городской и областной организаций являлось требованием законодательства;

2) старая организация оказалась фактически заброшенной после 2007 года, так как в ее "древнем" уставе, написанном еще по советскому законодательству были записаны основатели, которые могли принимать решения, а связи с ними не было - некоторые умерли, другие потеряли интерес к Центру. Внести изменения в устав, или собрать правление мы, таким образом, не могли - и университет знал о наших трудностях, обещал помощь, но так никогда ее и не предоставил.

С тех пор в течение нескольких лет происходил откровенный сабботаж решения вопроса о договорной базе сотрудничества, что сыграло на руку университету, когда появилась политическая воля избавиться от слишком активных "иностранных агентов". Нам даже написали об этом на дверях: https://www.facebook.com/cps.dn.ua/posts/584698341614618

Об истинной причине выдворения Центра исчерпывающе написано тут: novosti.dn.ua/details/217827.

Нам также сообщили, что договориться не получилось, потому что университет откровенно хотел денег за аренду. Отмечу, что никаких счетов университет не выставлял, да и формально не мог - так как по собственному заявлению, не имел с организацией договорных отношений.

В любом случае, платить за аренду для нас не представлялось возможным, так как:

1) организация не имеет какой-либо институциональной поддержки, и не занимается коммерчески-выгодными проектами (например, все наши языковые клубы были абсолютно бесплатными).

2) Центр не занимал отдельно выделенного помещения, в нашей аудитории шли занятия по расписанию, консультации со студентами, встречи студенческих клубов и т.п. - т.е. арендовать мы могли разве что воздух.

Мы платили самостоятельно за интернет и телефонную связь, все сотрудники работали на добровольных началах, а ежедневная деятельность осуществлялась волонтерами. С 2009 года на счетах Центра было пусто - мы не грантоеды, а от выигранных грантов в рамках конкурсов облгосадминистрации мы отказались по известным причинам.