2013-10-11

Учёба за рубежом - обсуждение в Американском клубе



Нa очередном заседании Американского клуба состоялось обсуждение перспектив украинских студентов, желающих продолжить получение знаний в каком либо из зарубежных высших учебных заведений. 

Разговор на эту тему, начатый днём раньше на Польском клубе, получил логичное продолжение сегодня, при куда большем количестве участников.

В дискуссии приняли участие самые разные люди, от учащихся первых курсов, до американского профессора и преподавателя английского языка из Соединенного Королевства. Присутствовали также иностранные студенты, и, разумеется, люди, которым уже удавалось успешно пройти конкурс на обучение за рубежом. Именно они, в основном, вели беседу, делясь своим опытом, рассказывая о жизни в других странах, давая полезные советы. Те же, кто не мог похвастаться большим опытом в данной области, предпочитали больше слушать и задавать вопросы, чем говорить и, за некоторыми исключениями, воздерживались от пространных комментариев.

Круг обсуждаемых вопросов был довольно широк. Помимо основной темы, была затронута также проблема различия ментальности студентов и преподавателей разных стран, разнообразие образовательных систем, трудности адаптации в чужой стране. Были представлены самые разные точки зрения, чему поспособствовал разнообразный и многонациональный состав участников. В целом, большинство из них сошлись во мнении, что жесткий, авторитарный стиль преподавания не всегда уместен, чаще важнее дать студенту возможность развить навыки критического мышления.

Что же касается главной темы обсуждения, то основные рекомендации были таковы: пробовать подаваться на все возможные гранты и программы, хоть бы и на несколько одновременно, и не паниковать, если адаптация к непривычному учебному процессу окажется сложной и длительной.

Страница события тут: https://plus.google.com/events/cedel4d4jj2nl55vpgh067uf52s

Фотоотчёт тут: https://plus.google.com/events/gallery/cedel4d4jj2nl55vpgh067uf52s

Гугл-плюс сообщество Американского клуба: https://plus.google.com/communities/104764221264604088595