2013-08-07

Мнение жителей Донецка по актуальным социально-политическим проблемам - анализ

Центр политологических исследований в ходе экспертного «круглого стола» на тему: «Мнение жителей Донецка по актуальным социально-политическим проблемам» представил итоги своего недавнего социологического опроса.

Результаты опроса презентовал руководитель социологической службы ЦПИ Кирилл Валерьевич ЧЕРКАШИН, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета.

Респондентам задавались вопросы по пяти основным темам: электоральных предпочтений, желательного направления внешне-политической интеграции Украины, религиозной и национальной самоидентификации, отношения к возможности добычи сланцевого газа в области. Методика опроса – уличное экспресс-интервью с применением «секретного голосования» (тайного заполнения части анкеты респондентом). Выборка опроса – квотная с учётом района проживания, пола, возраста и образования респондентов.

Электоральные приоритеты жителей города за последние годы не претерпели кардинальных изменений. Всё также наибольшей поддержкой на парламентских и президентских выборах пользовались бы Партия регионов и В. Янукович – 39% от всех опрошенных. Однако, если степень поддержки «бело-голубых» за последние годы достаточно стабильна, то их «антирейтинг» («Ни в коем случае не буду голосовать») по сравнению с замером двухлетней давности вырос с 15% до 20%. Значимо увеличилась поддержка КПУ – с 9% до 17%. Остальные политические силы и кандидаты получили бы в городе небольшое количество голосов, лидер среди них – В. Кличко/УДАР – 6-5%. Традиционные лидеры антирейтинга в городе –националистические и «национально-демократические» силы. Однако лидер здесь определяется «актуализированностью» (влиятельностью) конкретной политической силы во всеукраинском масштабе. На этот раз максимальный антирейтинг у Ю. Тимошенко/Батьківщини (38%) и «Свободы»/О. Тягнибока (38%/35%). У последней политической силы выраженный рост антирейтинговой известности. Высоки также показатели «антипопулярности» и у А. Яценюка (23%) с В. Кличко (20%).

Большинство опрошенных высказалось за евразийский вектор внешне-политической интеграции страны: 57% опрошенных в целом за вступление Украины в Таможенный союз и 50% за приоритетность внешнеполитической интеграции именно с республиками бывшего СССР. Однако и количество сторонников евроинтеграции не является очень малым: 22-23% опрошенных выступает за приоритетность внешнеполитической интеграции Украины со странами Запада и против вступления в ТС. В целом за вступление Украины в ЕС высказалось 35% респондентов, против – 45%. Наибольшее количество сторонников евразийского вектора внешнеполитической интеграции среди представителей старшей возрастной группы.

Большинство опрошенных в целом себя считает религиозными людьми – 61%, однозначно атеистами – 19%. При этом только 7% опрошенных заявили о том, что стараются посещать церковь или религиозную общину каждую неделю (что соответствует рекомендациям большинства религиозных организаций), ещё 11% - стараются посещать церковь/общину каждый месяц, а 60% заявили о том, что «бывают редко» или «время от времени», оставшиеся 22% - не бывают совсем.

У многих респондентов большие сложности вызвала идентификация себя с конкретной религиозной конфессией, а точнее – патриархатом православной церкви. Так, только 25% опрошенных заявили о том, что относятся к Московскому патриархату УПЦ, который на самом деле в городе Донецке явно доминирует. 22% опрошенных заявили о том, что относятся к Киевскому патриархату УПЦ, который в регионе практически не представлен. Ещё 13% опрошенных отнесли себя к Русской православной церкви, которая в Украине представлена УПЦ МП. То есть, если не у большинства, то у очень существенной части опрошенных - ошибочные представления о своей действительной конфессиональной принадлежности. Приверженцев иных конфессий незначительное число: различные протестантские течения (2%), католики и греко-католики (1%), мусульмане (1%) – все эти значения перекрываются ошибкой выборки, т.е. не являются показательными.

Практически все опрошенные (99%) сказали о том, что желательный язык проведения интервью для них – русский («функционально первый язык»), оставшийся 1% респондентов предпочёл украинский язык интервьюирования. При этом большинство опрошенных (55%) в национальном отношении определили себя как украинцев, 33% - как русских. Показательная тенденция – по возрастным группам отличия самоидентификации респондентов как украинцев или русских является очень существенным. По мере «омоложения» респондентов доля украинцев растёт: если среди представителей старшей возрастной группы (56 лет и старше) большинство (48%) определило себя как русские (42% - украинцы), то среди представителей младшей возрастной группы (18-25 лет) украинцами себя назвали 75%, русскими – 12%. Среди женщин украинками себя считает 60% опрошенных, среди мужчин украинцами – 53%. Из этого следует, что существенной частью респондентов «украинцы» понимаются скорее не как этническая, а как политическая или административная (поселенческая) категория.

Заявили о том, что слышали о планах добычи сланцевого газа в Донецкой области 57% опрошенных. Среди слышавших 49% в целом отрицательно относится к такой возможности, в целом положительно – 24%, остальные нейтрально или не определились со своим отношением. Однако в разрезе всех опрошенных (учитывая не слышавших) доля в целом отрицательно настроенных составляет 28%, в целом положительно настроенных – 13%, а 59% опрошенных не слышали о таких планах, нейтрально к ним относятся или затрудняются определить к ним своё отношение. Больше всего противников возможности добычи сланцевого газа среди представителей старшей возрастной группы (57%). В целом же общественное мнение по данной проблеме ещё в значительной степени не сформировано.

Опрос был проведён с 15 по 30 июня среди взрослого населения Донецка по актуальным социально-политическим проблемам. В общей сложности было опрошено 555 респондентов («выпуклая» выборка), для установления общих по городу показателей репрезентативной является выборка из 412 респондентов. Для такой выборки погрешность составляет: 1) доверительная вероятность - 95% (или 19 против 1, что показатели являются репрезентативными), что соответствует большинству опросов проводимых в Украине и мире; 2) доверительный интервал или статистически допустимое колебание полученных результатов: ±5% для значений в 50% и более, ±4,9% для значений в 40%, ±4,6% для значений в 30%, ±4% для значений в 20%, ±3% для значений в 10%, ±2,2% для значений в 5%.

* * *

Презентация доступна тут: goo.gl/woVuus, версия для печати: goo.gl/lpC2gR.

Страничка мероприятия (с фото): plus.google.com/events/c4acdshrk1631bicigo2l4c9hic.

Центре политологических исследований с 1992 года содействует становлению гражданского общества на основе ценностей «открытого общества», и улучшению участия граждан в демократии, путем исследовательской, образовательной и просветительской деятельности.

Сайт: cps.dn.ua, странички в соцсетях: fb.com/cps.dn.ua, gplus.to/cps, twitter.com/cps_dn_ua.