2013-08-28

Концепция развития велосипедной инфраструктуры в Донецке - предложения

Після проведеної Донецькою міською радою презентації та громадського обговорення проекту "Концепції розвитку велосипедної інфраструктури" в Донецьку (документ доступний тут: mer.dn.ua/news_echo.php?id=8389), Центр політологічних досліджень підготував та надіслав свої пропозиції до Концепції, з якими запрошуємо познайомитись:

Предложения Донецкой областной общественной организации «Центр политологических исследований» к Концепции развития велосипедной инфраструктуры в г. Донецке

Центр политологических исследований позитивно оценивает разработку и проведение общественного обсуждения Концепции развития велосипедной инфраструктуры в г. Донецке. На наш взгляд, реализация Концепции через принятие и выполнение соответствующих программ, позволит модернизировать город, решить ряд актуальных проблем связанных с экологией, общественным здоровьем, туристическим и инвестиционным потенциалом. Вместе с тем, в документе есть ряд недостатков:

В Концепции недостаточно обоснованы маршруты велосипедного движения. Отсутствует информация о проведении социологических опросов жителей и гостей города, и об их результатах. В частности, исследованию подлежит вопрос гибкости предпочтений в отношении модальности транспорта, например, стали бы автомобилисты и пассажиры такси и общественного транспорта пользоваться велосипедным транспортом для передвижения по городу – в каких случаях и при каких условиях. Также, мнение активных пользователей велосипедного транспорта могло бы помочь наиболее эффективно спланировать маршрутную сеть, учесть проблемные места и привлечь внимание к угрозам.

На наш взгляд, в городе Донецке целесообразно учесть международный опыт и создать муниципальную службу проката велосипедов. Ограничение движения частного автотранспорта в центре города (на отдельных улицах либо их участках, в выходные дни и т.п.) повысит привлекательность велосипедного транспорта, разгрузит центральные улицы и будет способствовать улучшению экологического состояния, здоровья граждан. Внедрение единой карты, позволяющей брать в прокат муниципальный велосипед, пользоваться общественным транспортом, посещать музеи, получать скидки и т.п. позволит обеспечить спрос на данные услуги, приток туристов и дополнительные доходы в бюджет города (пример карты: www.iamsterdam.com).

Значительная часть велосипедистов использует велосипедный транспорт для загородных поездок, в выходные дни и во время каникул. В то же время, именно на трассах области для велосипедистов отсутствуют условия для безопасного для жизни и здоровья передвижения, рекреационная инфраструктура. Создание таких условий может сократить потоки автомобильного транспорта из города в выходные дни, улучшить экологическую ситуацию. Таким образом, внимание должно быть уделено планированию выездов из города и загородных маршрутов (совместно с другими органами местного самоуправления).

В Концепции не достаточное внимание уделено принципам участия в ее реализации органов власти и местного самоуправления, коммунальных предприятий и учебных заведений, коммерческих предприятий и органов самоорганизации населения. Например, рекомендации по установке велопарковок (либо конкретные требования и соответствующие спецификации) могут быть предложены госучреждениям и учебным заведениям, ЖЭКам и ОСМД. При реконструкции и возведения новых объектов жилищного и коммерческого строительства в городе могут вноситься аналогичные требования на стадии проектирования и согласования.

Проведение упомянутых в Концепции информационных кампаний, на наш взгляд, должно быть нацелено на создание бренда «Донецк – город дружелюбный к велосипедистам» (“Донецьк – місто приязне до велосипедистів”, “Donetsk – Bike-Friendly City”). Внимание к потребностям велосипедистов, соответствующая инфраструктура и наличие информации помогут привлечь дополнительные потоки туристов, в том числе, из-за рубежа. В мире регулярно публикуются рейтинги таких городов, и попадание Донецка в их число значительно повысило бы его туристическую привлекательность. Решение проблем с экологией, транспортными потоками и улучшение имиджа города повысит его инвестиционный и инновационный потенциал.

Дальнейшее программирование и реализация Концепции, на наш взгляд, должно проходить при активном участии общественности, бизнеса и других заинтересованных сторон.