2013-05-30

Дебатирую, значит существую - Евродебаты в Донецке



Сейчас спустя определенный промежуток времени можно смело сказать - празднование дня Европы в Донецке прошло успешно. Важным элементом этого торжества были Евродебаты. О них и пойдет речь в моем "творческом отсчете".

Евродебаты - это было своего рода экспериментальная инновация в сообществе больших спорщиков, которые вызвали как одобрение и критику по формату и задачам. Евродебаты представляли собой классические британские парламентские дебаты с элементами европейскости.

Основной задачей нововведений - было сохранение дебатов с усложненной задачей - в ходе споров нужно было не как обычно задавить противника силой своей ораторской воли, а найти общий знаменатель, и аргументированно доказать ту или иную позицию с выгодной для всех точки зрения. Данная задача вызвала определенный резонанс среди опытных дебатеров, мол, такого не бывает, есть "за", есть "против", третьего не дано, побеждает сильнейший!

В этом, к сожалению, я пока увидел стратегическую неготовность молодых украинцев сделать  шаг вперед на пути к Европейскому сообществу - ведь по их мнению - найти консенсус практические невозможно. Евродебаты должны были решить эту проблему и показать, что Земля все-таки не плоская, и 27+1 стран-участниц ЕС с легкостью "играют" в Евродебаты и побеждают все вместе!

Однако, нашлись герои, которые мастерски справились со своей задачей - это победители Евродебатов - Олег Саакян, Наталия Богдан и Сергей Хитяев! Они наиболее ответственно подошли к соревнованиям, и по мнению авторитетных судей - Андрей Трачука и Константина Шубина - заняли призовые места. Кроме сорванных аплодисментов и оваций, достались дебатерам в амфитеатре на бульваре Пушкина, победители имели честь встретиться с Послом, Главой Представительства ЕС в Украине Яном Томбински и лично получить от него грамоты и призы!




  Автор: Алексей Бодня, координатор Дебатного клуба Центра политологических исследований