2013-04-29

Молодые российские политологи обсудили отношения между Россией и Украиной



В Перми прошла VI Всероссийская ассамблея молодых политологов. В качестве экспертов в работе Ассамблеи приняли участие преподаватели Донецкого национального университета, представители Центра политологических исследований. 

Кирилл Черкашин, к.полит.н., доцент кафедры политологии, выступил на сессии по электоральной и партийной политике с докладом «Особенности электоральной географии крупных городов (на примере Донецка)» и был одним из основных дискусантов на круглом столе «Россия и Украина: пути гармонизации отношений». Инициатором проведения круглого стола стал Центр политологических исследований, директор которого Сергей Штукарин выступил модератором мероприятия.

Антон Черкасов, аспират Пермского филиала Института философии и права Уральского отделения РоссийскойАкадемии Наук, выступивший вторым дискусантом на круглом столе, отметил: «Как показывают соцопросы, взаимная любовь россиян и украинцев очень велика… Отношение населения друг к другу очень хорошее. Но у нас, зачастую, политическая элита несколько свысока относится к Украине». Кирилл Черкашин на основе результатов выборов в Украине представил свой анализ причин разнонаправленных геостратегических устремлений отдельных сегментов украинского общества.

Дамир, студент Пермского государственного национального исследовательского университета свою позицию сформулировал так: «Мы – два независимых государства, у нас должны быть отношения. Я против имперской идеи, объединения России, Украины и Беларуси. Украина – это своя отдельная культура, даже свой язык. У нас должны быть дружеские отношения – со всеми странами, не только между Украиной и Россией. У нас должны быть партнерские отношения».

Роман из Республики Саха, Якутия, заявил: «Если ставить вопрос в плоскости суверенных государств, то снимается вопрос: брат – не брат. А если брать как живой организм, который имеет рождение, пик развития и смерть, то, наверное,они близкие организмы. Мы не можем сказать, где начинается история Украины, или история России, потому что у них единая история, общая история, как у якутов с русскими, с Россией».

В ходе круглого стола был проведен экспресс-опрос, проявивший отношение участников к отдельным вопросам взаимоотношений Украины и России. В частности, из 18 участников мероприятия, 10 поддержали отдельные суверенитеты двух стран, 6 выступили за присоединение частей Украины к России, 11 человек – за совместное участие Украины и России в Евразийском союзе, а один участник (что интересно, заведующий кафедрой международных отношений одного из российских ВУЗов) – за совместное участие в НАТО.

В конце, среди участников круглого стола был проведен «мозговой штурм», в ходе которого желающие смогли предложить свое видение способов улучшения взаимоотношений между Украиной и Россией. Среди предложений: от «смены режимов» до отделения политики от экономики, реализации совместных культурных проектов, помощи грантами на развитие гражданского общества. Активные участники мероприятия получили сувениры из Украины.

Центр политологических исследований предложил сотрудничество всем желающим, и пригласил участвовать в регулярных видеовстречах, который проводит Русский клуб ЦПИ. Информация о клубах Центра доступна на блоге: cps-dn-ua.blogspot.com.