2013-03-17

Субботние дебаты в СPS

16 марта в СPS прошли два чрезвычайно знаковых события для дебатного движения в Донецкой области и даже еврорегионе "Донбасс".

Совместными усилиями Центра политологических исследований и Комитета избирателей Украины был проведён дебатный мин-турнир "Донбасс без табачного дыма", в финал которого вышли 2 сильнейшие команды Дебатного клуба СPS, отобранные в ходе 3 раундов и полуфинала.

Резолюцией финальной игры было утверждение "Эта палата считает, что необходимо разрешить курение в публичных местах", формат - классический американский. По итогам дебатов судейская коллегия в составе главного судьи Михаила Сажченко, представителей КИУ Татьяны Дурневой и Надежды Пашковой, а также члена Дебатного клуба CPS Олега Саакяна определила победителей. Ими со счётом 4-0 стала команда оппозиции - Олег Лукьянчиков и Кристина Смирнова. Финалисты и победители были награждены сувенирами и сертификатами от Комитета избирателей и Центра.

Буквально через 15 минут после этого дебатёры СPS приняли участие в международном онлайн-раунде с членами Евроклуба г. Ростова-на-Дону. В британском формате парламентских дебатов игралась тема "Эта палата считает, что Турции не место в Европейском Союзе". Дебатёры примерили на себя роли правительства ЕС и убедительно доказали необходимость и верность принятия такой резолюции. Со стороны Украины в онлайн-дебатах участвовали члены клуба CPS Олег Лукьянчиков, Михаил Сажченко, Кристина Смирнова и Олег Саакян, а со стороны России - Михаил Бахтин,  Евгений Дузь, Дмитрий Пентегов, Константин Афанасьев, Сергей Белозёров - члены ростовского Евроклуба, с Президентом которого Александром Солодухиным было решено системно проводить подобные встречи. Это - поистине первый шаг к началу, надеемся, долгого и продуктивного сотрудничества между дебатёрами еврорегиона "Донбасс".

Такой была минувшая суббота. Насыщенной и очень продуктивной.