2013-03-30

Социальные медиа и образование – видеовстреча в Русском клубе


Социальные медиа сегодня представляют безграничный поток информации и открывают новые возможности, которые ограничиваются только собственным желанием, для образования в рамках любой специализации. А университеты, в свою очередь, понимая новые тенденции, все активнее выходят в виртуальное пространство.

29 марта в Русском клубе Центре политологических исследований (Донецк) по инициативе кафедры политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета прошел вебинар «Социальные медиа во взаимодействии университета и сообщества». К онлайн-встрече присоединились коллеги из Ростова, Краснодара, Хайфы.

Своим опытом применения социальных сетей в учебном процессе активно делились коллеги из Перми. Правда, сложилось впечатление использование ими соцсетей для «красивой картинки», имиджа университета. Наверное, так можно объяснить объяснительную декану, которую заставили писать студента, создавшего группу «Вконтакте» с экспрессивными призывами празднования с алкоголем какого-то университетского мероприятия. Или, как вместе с рассказом преподавателя об оперативности «Skype» для связи со студентами, делается заявление о наличии определенных консультационных часов и тревоге «выдернуть студента от своих каких-то дел».

Вместе с тем, ростовская коллега отметила функциональность соцсети «Facebook» – для организации встреч и мероприятий для студентов и выпускников.

Участники вебинара затронули проблему представленности преподавателей в социальных сетях. Даже возникла идея провести соцопрос на эту тему в ДонНУ. Однако, на вопрос о прогнозе результатов, руководитель соцслужбы ЦПИ Кирилл Черкашин высказал мнение, что «чем меньше, тем лучше. Так сказать, отвлекает от основной работы».

Присутствующие также обсудили вопросы обмена информацией посредством соцсетей, установлении связей между участниками научных конференций и форумов, проблему «offline».

Подытоживая, следует отметить, что, конечно, социальные сети не являются основным средством обучения, но их возможности в решении образовательных задач сегодня еще недооцениваются профессиональным сообществом.