2013-03-22

В честь Дня Святого Патрика дончан спросили об иностранных праздниках

Иностранные праздники, такие как День Святого Валентина, Хэллоуин, Международный Женский день 8 марта и День защитника Отечества 23 февраля – празднует основная масса жителей Донецка. 

Однако, опрос, проведенный стажерами Центра, подтвердил, что мировая культура ещё не достаточно проникла в украинское общество. Так как опрос проводился после Дня Святого Патрика, все респонденты, на ком были вещи зеленого цвета, получили тематические сувениры.

20 марта 2013 года в 14:00 студенты 1 курса ОКУ «Магистр», находящиеся на практике в Центре политологических исследований, а именно: Руденко Анна, Гарбулинская Екатерина, Леонова Елена, провели опрос среди небольшого числа жителей центральной части города Донецка (Ворошиловский район), посвященный празднованию Дня Святого Патрика и другим иностранным праздникам.

Студентками-практикантками была разработана анкета, согласно которой и был проведён данный опрос. По его итогам предполагалось выявить распространенность европейской и мировой культуры среди жителей центральной части Донецка.

В опросе предполагалось участие людей, у которых имелись элементы гардероба зелёного или светло-зелёного цвета, т.к. именно этот цвет повсеместно ассоциируется с празднованием Дня Святого Патрика, покровителя Ирландии.

Всего в опросе участвовало 11 человек. Большинство из них – студенты (7 человек), также участвовали работники правоохранительных органов (2 человека), школьники (1 человек) и домохозяйки (1 человек). После опроса, анкетируемым были выданы сувениры: значки, эмблемы и браслеты с символикой праздника Дня Святого Патрика.

Примечательным является тот факт, что о праздновании Дня Святого Патрика, так или иначе, слышали все из опрошенных респондентов. Однако празднуют этот день лишь малая часть из числа респондентов: только 2 человека, оба из которых  - студенты.

На контакт «люди в зелёном» шли неохотно. Это было связано, скорее всего, с неблагоприятными погодными условиями на тот момент в центре Донецка, также в центральной части городов люди, как правило, мене охотно идут на контакт с интервьюерами, чем на окраинах. Это связано во многом характером движения в центре города и особым ритмом жизни. Активнее в опросе участвовали женщины (7 человек из 11). Возможно, это продиктовано тем, что мужчины не так часто используют в своём гардеробе зелёный и светло зелёный цвет, тем более, в повседневной жизни.

В целом, судя по результатам опроса – жители Донецка любят праздники, в том числе и иностранные. Однако чаще всего, респонденты склонялись к ответу «Отношусь к ним положительно, но не отмечаю». Это подтверждает, ещё недостаточное проникновение мировой культуры в украинское общество.

Но факт остаётся фактом, что такие праздники, как День Святого Валентина, Хэллоуин, Международный Женский день 8 марта и День защитника Отечества 23 февраля – празднует основная масса людей. О Дне Святого Патрика респонденты были проинформированы, но охотнее склонялись к празднованию славянских и православных праздников, в частности и к празднованию Дня Святого Владимира – Крестителя Руси.

Подводя итоги, следует отметить, что большинство из опрошенных респондентов имели либо высшее, либо неоконченное высшее образование (6 человек), остальные (5 человек) были либо обладатели среднего специального образования, либо среднего.

Интервьюеры отмечают тот факт, что проникновение мировой культуры в среду украинского социума – неизбежный, хоть и постепенный процесс. Глобализационные процессы, сопровождающиеся взаимопроникновением, интеграцией различных культур друг в друга отражаются и на жителях города Донецка, что подтвердилось в результате данного опроса.

 Гарбулинская Екатерина,
Леонова Елена,
Руденко Анна.