2013-02-08

Книга «Расскажу Вам о войне…» была представлена в Донецке


4 февраля в 13.00 состоялась пресс-конференция доктора исторических наук, руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамары Гузенковой в Донецке. 

Во время мероприятия прошла презентация книги «Расскажу вам о войне…. Вторая мировая и Великая Отечественная войны в учебниках и сознании у школьников славянских стран», на которой присутствовали представители  27 канала и  информационного издания УРА-Информ.Донбасс. Подобные пресс-конференции уже прошли  в Херсоне и Одессе.

Книга посвящена процессам формирования исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах у молодёжи славянских стран Восточной Европы. Авторы анализируют современные учебники истории России, Белоруссии, Украины, Польши, Болгарии, Чехии, Словакии, Сербии и Хорватии и  выделяют общее и особенное в повествованиях о событиях 1939–1945 гг.

Данная книга раскрывает и многие политические аспекты, среди которых анализ динамики изменений политических взглядов по отношению к ВОВ. В результате чего авторы работы составили 3 концепции: советскую, трансформированную и радикально-пересмотренную. В свою очередь это привлекло внимание политологов, среди которых на конференции присутствовали представители Центра политологических исследований, директор Центра политологического анализа и технологий кандидат исторических наук Сергей Анатольевич Барышников и депутат Донецкого городского совета Мармазова Татьяна Ивановна.

Так как эксперты  РИСИ проводят исследования по направлениям изучения этнокультурных, языковых и этноконфессиональных процессов в странах СНГ и странах Запада, по словам Татьяны Гузенковой, данная книга  является вкладом в развитие славяноведения. В самой книге  был проведен анализ тестов и сочинений школьников, что позволило показать степень воздействия разнообразных факторов на историческое сознание подрастающего  и сделать определенные выводы, в отношении понимания странами-участниками своей роли в  ВОВ:
  • За Украиной прочно закреплено место великой жертвы, понесшей самые большие потери;
  • Белоруссия представлена в роли страны – партизанки;
  • Польша изображена заложницей кровопролитной борьбы двух врагов – фашистской Германии и СССР;
  • Чехия и Словакия как будто освободились от фашизма благодаря активному участию западных держав при скромной роли Советского Союза.
Своеобразным смысловым итогом встречи стала мысль о единстве духовных и нравственных ценностей восточнославянских народов и необходимости их защиты и сохранения для нынешних и будущих поколений.

Также, Татьяна Гузенкова выразила отдельную благодарность Копатько Евгению Едуардовичу, руководителю Донецкого информационно-анлитического центра за организацию данной пресс-конференции в Донецке.

Книга «Расскажу вам о войне…» будет интересна не только школьникам и студентам, но и работникам системы образования, историкам, политологам, культурологам, дипломатам и всем тем, кого интересует история Второй мировой войны и её интерпретация, кому небезразличны проблемы патриотического воспитания.

Антон Кольвах