2013-01-15

Билль про права: Верите ли вы в силу голоса и крепкую связь...?

Центр політологічних досліджень продовжує публікувати есе, надіслані на II щорічний конкурс студентських есе на підтримку демократії в Україні, на тему “Білль про права в США: уроки демократії для України”.

Верите ли вы в силу голоса и крепкую связь между человеком и государством? Давайте задумаемся над тем, почему США чаще всего ассоциируется со свободой и защищенностью прав людей вне зависимости от их материального состояния.

Билль о правах – это краткое дополнение к конституции, состоящее из 10 пунктов, которые дают понять каждому человеку об их праве выбора. И что этот выбор, такой же правильный, как и любой другой.

Поправки к конституции, предложил Джеймс Мэдисон 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Эти пункты включали в себя неприкосновенность личности, свободу слова, отсутствие запретов в вероисповедании, соблюдение прав людей,привлеченных к судебной ответственностии не только. Известно, что Билль о правах был использован при разработке «Всеобщей декларации прав человека», принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. И так как права человека универсальны и взаимосвязаны, во многих странах мира создавались аналогичные документы.

Билль про права оставил свой отпечаток на развитии демократии американского народа и всего мира. Будет ли полезен Украине опыт США?

Прискорбно видеть, какая несправедливость по отношению к людям и их правам существует в Украине. Не критикуя, хочется всего лишь попросить правительство взять ответственность за поддержку прав человека в Украине, что в дальнейшем будет порождать взаимопонимание с обеих сторон.

Благодаря опыту Соединенных Штатов Америки, Украина сможет сделать свои выводы, с помощью которых народ будет чувствовать защищенность и поддержку. Я указываю на это, для того чтобы показать что данная проблема существует, и нам есть чему поучитьсяу США.

Наши права, как и мы, заслуживают уважения, что и крепко связывает нас вместе.

Автор: Михайло Россохань, Херсонський базовий медицинський колледж

* * *

Конкурс проводиться Центром політологічних досліджень (м. Донецьк), спільно з порталом “Американські клуби в Україні” та Київським ресурсним центром для випускників (АRС). Генеральний партнер конкурсу: Американський Союз за Громадянські Свободи (м. Гонолулу, Гаваї). Партнери конкурсу: Інститут професійного лобіювання та адвокасі (ІПЛА), та Донецька регіональна асоціація дослідників iсторii зарубiжних краiн та мiжнародних вiдносин i органiзаторiв мiжнародного спiвробiтництва (DAIR). Більш детальна інформація про конкурс тут.