2013-01-10

Японский политолог Кимитака Мацузато выступил на круглом столе



Центр политологических исследований провел 10 января 2013 года в Донецком национальном университете круглый стол на тему "Конкурентные авторитаризмы в мире - компаративистская перспектива".

Основным дискуссантом выступил Кимитака Мацузато, известный исследователь из Японии, доктор юридических наук, профессор Центра славистических исследований Хоккадайского университета (г. Саппоро, Япония), вице-президент Международного совета Центрально- и Восточноевропейских исследований (ICCEES).

Дискуссия проходила при участии студентов и преподавателей исторического факультета    ДонНУ. В дискуссии приняли участие:
  • Александр Крапивин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ
  • Кирилл Черкашин, кандидат политических наук, руководитель социологической службы Центра политологических исследований, доцент кафедры политологии.
  • Игорь Тодоров, доктор исторических наук, профессор кафедры международных исследований и внешней политики ДонНУ, заместитель директора Центра международной безопасности, и другие. 
Анонс данной тематики сразу вызвал ажиотаж в научных кругах, аудитория была полностью заполнена студентами и преподавателями, которые с нетерпением ждали выступления японского исследователя. Модератором круглого стола выступил Сергей Штукарин, директор Центра политологических исследований.

Наибольший интерес в дискуссии вызвал термин competitive authoritarianism (конкурентный авторитаризм), который Кимитака Мацузато использовал для описания гибридных политических режимов в мире, в которых присутствует соревновательность в условиях авторитаризма, обратив внимание, что современная политические системы уже не идентифицируются устаревшими дефинициями такими как "демократия", или "авторитаризм". Современные государства по форме и по сути существенно разнятся, что создает определенные проблемы с классификацией этих государств. В ходе активной дискуссии с преподавателями  и студентами было озвучено множество интересных мыслей относительно политической системы в мире, и в Украине.

Просмотреть запись круглого стола можно на канале Центра в Ustream http://www.ustream.tv/recorded/28369651

Отдельные эпизоды доступны в высоком разрешении на канале Центра в YouTube: http://www.youtube.com/user/Center4PolitStuds/

Издание, презентованное проф. Мацузато на круглом столе, доступно тут.