2013-01-13

Билль о правах: На протяжении веков рядовые граждане многих государств...

Центр політологічних досліджень продовжує публікувати есе, надіслані на II щорічний конкурс студентських есе на підтримку демократії в Україні, на тему “Білль про права в США: уроки демократії для України”.

Этот документ, а точнее многократные поправки к американской конституции, провозглашающий права и свободы человека, имел значительную важность для американской истории  и человечества в целом. Впервые после Великой французской революции  и провозглашенной Декларации прав человека, политика государства поставила в центр гражданина, впервые слово свобода и человеческие права было не только формально задекларировано на бумаге, но стало ощутимо и осознаваемо.

На протяжении веков рядовые граждане многих государств непосильным трудом зарабатывали себе на жизнь, боролись с невыносимым гнетом можновладцев, которые рассматривали бедный народ только в качестве верных исполнителей собственной политики, ставили народ на уровень с животными и не брали во внимания их потребности. Билль о правах человека был не только первым шагом к обращению к гражданину как к человеку, индивидууму, но этот документ инициировал цепочку борьбы за возможность лучшей жизни в справедливом обществе, обществе благосостояния, где жизнь не похожа больше на выживание, а приспособлена под человека.

Использую слова Нила Армстронга: «это был маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества». С чем сегодня ассоциируется у нас Америка? Лично у меня с американской мечтой, толерантностью, преодолением расовых дискриминаций,  добрыми и сказочными мультфильмами Диснея, вечно улыбающимися и довольными американцами. И я смотрю на бедность наших улиц, зажиточность наших политиков, обездоленность наших людей. Пройдясь по нашим улицам, пообщавшись с людьми, мне становится страшно. Люди не улыбаются, часто встречаются вспышки ярости, вербальной и физической агрессии, в больших людных местах находится просто невыносимо, ведь ощущение, что попадаешь в эпицентр военных действий. Почему люди так ведут себя? Потому что нас настолько лишили права на нормальное человеческое существование, что люди уже больше не могут оставаться людьми, ведь каждый день они не живут, они борются за кусок хлеба, за жизнь своих детей, проклиная правительство, которое закрывает глаза на все эти страдания и все больше обогащается  за счет бедных граждан. Нужно сделать все возможное, дабы остановить такой порядок вещей, ведь это не человеческое отношение к народу, а издевательство.  Глядя на положительный опыт развития гражданского общества и либеральной демократии в Америке, наше государство должно сделать все возможное, чтобы хотя бы незначительно улучшить жизнь своего населения.

Автор: Євгенія Євсєєва, Національний університет "Києво-Могілянська академія"

* * *

Конкурс проводиться Центром політологічних досліджень (м. Донецьк), спільно з порталом “Американські клуби в Україні” та Київським ресурсним центром для випускників (АRС). Генеральний партнер конкурсу: Американський Союз за Громадянські Свободи (м. Гонолулу, Гаваї). Партнери конкурсу: Інститут професійного лобіювання та адвокасі (ІПЛА), та Донецька регіональна асоціація дослідників iсторii зарубiжних краiн та мiжнародних вiдносин i органiзаторiв мiжнародного спiвробiтництва (DAIR). Більш детальна інформація про конкурс тут.