2012-12-02

О встрече Польского клуба СPS

Что может быть лучше пятничного вечера в дружеской, тёплой, интересной и интернациональной компании... а именно такая собралась в последний день этой осени в Центре политологических исследований на польском клубе.

Вчера в формате видеоконференции он объединил ценителей и поклонников польского языка и культуры из Гётеборга (Швеция), Гдыни (Польша) и Донецка.

О чём только не говорили!

Начало встрече клуба было положено превосходной в своей познавательности презентации, посвящённой Анджейкам - славному польскому католическому празднику в честь Андрея Первозванного. Неотъемлемой традицией этого дня является гадание. Кто бы мог подумать, что в эту ночь в Польше гадают на всём чём угодно: на метании ботинков, укусах гусей, лае собак... - мне раньше казалось, что всё ограничивается разглядыванием теней от причудливых фигур из воска, вылитого в воду. Каким убогими и ограниченными видятся теперь мне мои знания!

Примерно в то время, когда участники клуба практически постигли глубокий сакральный смысл обычаев Андреевской ночи и перешли к их бурному обсуждению, к ним,  преодолевая отчаянное сопротивление своего шведского компьютера, который однозначно не мог простить полякам победу в Северной войне 1655-1660 гг., подключилась из Гётеборга выпускница Донецкого национального университета Катя Кононюк. Слегка застигнутая врасплох вопросом о том, что она думает об особенностях национального характера жителей Польши - страны, где некогда бывала, - она, однако, не растерялась и решительно заявила, что главной чертой польской ментальности является "kombinowanie" - понятие столь многогранное и сложно переводимое как и украинская "щирість".

Позднее к дискуссии присоединились украинцы из очаровательного балтийского города-порта Гдыни. По их мнению, отличительной характеристикой польской души являются постоянные жалобы на жизнь. Причём жалуются как пожилые люди, так и молодёжь и по любому поводу. Удивительно, но такая, казалось бы, весьма негативная оценка была полностью поддержана участвовавшими во встрече поляками.

Последние, пребывая в столице Донбасса, чрезвычайно прониклись её гостеприимностью и дружественным, братским отношением её жителей к польской нации. Неудивительно, ведь восточные украинцы мирный и добродушный народ, да и взгляды на многие исторические события у нас с поляками общие, о чём кстати тоже говорилось на клубе...

Резюмируя, скажу лишь, что это было очень славное и, главное, продуктивное мероприятие. Как и любое, проводимое СPS ;)