2012-12-25

Билль о правах: Постоянная политическая нестабильность...

Центр політологічних досліджень продовжує публікувати есе, надіслані на II щорічний конкурс студентських есе на підтримку демократії в Україні, на тему “Білль про права в США: уроки демократії для України”.

Постоянная политическая нестабильность - политическая конкуренция превратилась в бесконечную избирательную кампанию, Президент распускает парламент, но тот не выполняет его указы и продолжает работу, хаос и безвластие - государственные службы не выполняют приказов и судебных решений, судебная власть разрушена, Конституция не выполняется. 

Такими словами общество характеризует общее состояние Украины на данный момент. Украина переживает такие же процессы, через которые ранее деся- тилетиямы проходили страны Западной Европы и Северной Америки, а совсем недавно - Центральной Европы. В Украине начала действовать свободная политическая конкуренция, формируется система разделения властей, гарантированная системой сдержек и про- противоречий. Вопрос в том, что демократическая трансформация в стране происходит хотя и интенсивно, но стихийно и неор- ганизовано. Демократические свободы без правил и процедур меняют свободу на произвол, вместо принципа верховенства права действует право сильного, а система государственного управления оказывается неэффективной. 

Говоря о демократии, можно невольно задать себе вопрос: "Существует ли она в Украине?" Действительно, некоторые проявления демократии существуют на территории Украины: свобода слова, печати, вероисповеданий. Но при всем этом, существуют основные проблемы торможения развития демократии в нашей стране. Это: усиление противостояния властных институтов и конфликтность в политической системе государства; обособленность органов государственной власти; разрушение традиционного типа коммуникации между избирателями и избранными в Верховную Раду Украины и местные советы депутатами; уход политических партий; непрозрачность процессов подготовки и принятия решений выборными органами государственной власти; принятие законов которые прямо или косвенно затрудняют процедуры, направленные на максимальное привлечение граждан в процессы принятия решений; фактическое отсутствие механизмов политической ответственности депутатов; резкое снижение доверия к органам представительной власти. 

Рассмотрим положение США, которое мы должны сопоставить с состоянием Украины и понять, что возможно США является для нас примером демократии. Соединенные Штаты Америки — демократическое государство. Но что подразумевают американцы под словом «демократия»? Авраам Линкольн, один из самых любимых и уважаемых американских Президентов, характеризовал правительство США как «правление народа, осуществляемое народом в интересах народа» и называл Соединенные Штаты «страной, зачатой в свободе и приверженной убеждению в том, что все люди созданы равными». И никто пока не сумел более ярко выразить понимание американцами идеалов своей политической системы. Конституция, законодательство и традиции Соединенных Штатов обеспечивают народу право решать, кому возглавлять нацию, кому принимать законы, какими этим законам быть. Народ властен изменить систему. Конституция гарантирует свободу личности каждому. Билль о правах — неофициальное название первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина. Это основной показатель демократии в США. Текст Билля о правах можно разделить на 2 части: в первой из них закреплены классические демократические права и свободы граждан, а во второй — гарантии их реализации. 

Я считаю, что Соединенные Штаты Америки и Билль о правах являются отличным примером демократии для нашей страны. Ведь демократия - это препятствие бесчинства верхов к низам, свобода слова. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека.

Автор: Олександра Раєвська, школа №22 з поглибленним вивченням іноземних мов, м. Дніпропетровськ.

* * *

Конкурс проводиться Центром політологічних досліджень (м. Донецьк), спільно з порталом “Американські клуби в Україні” та Київським ресурсним центром для випускників (АRС). Генеральний партнер конкурсу: Американський Союз за Громадянські Свободи (м. Гонолулу, Гаваї). Партнери конкурсу: Інститут професійного лобіювання та адвокасі (ІПЛА), та Донецька регіональна асоціація дослідників iсторii зарубiжних краiн та мiжнародних вiдносин i органiзаторiв мiжнародного спiвробiтництва (DAIR). Більш детальна інформація про конкурс тут.