2012-12-01

Общая оценка итогов выборов-2012 в Украине и Донецкой области

Представляем материал к презентации об анализе итогов выборов 2012, представленной 26 ноября 2012 года на заседании Донецкого Пресс-клуба.

Электоральная география Украины на парламентских выборах 2012 года не претерпела коренных изменений по сравнению с кампаниями 2004-2010 гг. 

Всё также наибольшие проценты и победу в подавляющем большинстве административно-территориальных единиц (АТЕ) 10-ти регионах Юго-Востока получали политические силы, которые условно можно назвать «евразийскими»*, а точнее лидер этого движения - Партия регионов. В большинстве же АТЕ 17-ти регионах Центра и Запада страны победа была за силами, которые условно можно назвать «оранжевыми»*. Правда, по сравнению с президентскими выборами-2010 по пропорциональной системе большинство голосов получили уже «оранжевые» (52%), а не «евразийцы» (44%). Такой результат отчасти был нивелирован показателями в мажоритарных округах, в большинстве из которых (52%) победили представители ПР. Два конкурирующих политических направления сохранили абсолютное господство в «базовых» для себя регионах: Донбассе и Галичине. По остальной же территории страны наблюдалось некоторое «размывание» показателей: «евразийцы» и, особенно, «оранжевые» повысили проценты в нехарактерных для себя регионах. Интересным является голосование национальных меньшинств за нетрадиционные для регионов силы: венгров, русинов и румын за ПР в Закарпатье и на Буковине, крымских татар за «Батьківщину» в АРК. Уровень избирательной активности максимальным был в большинстве областей Западной Украины и Донбассе, минимальным – на юге страны, что традиционно для кампаний последних лет.

Структура поддержки политических сил по территории страны по сравнению с предыдущими голосованиями также не претерпела принципиальных изменений. Показатели Юго-Востока и Центра по степени поддержки «оранжевых» и «евразийцев» во многом являются «зеркальными» друг по отношению к другу, на Западе же страны явно (82% голосов) доминировали оранжевые силы. Интересна существенная «евроазиация» Закарпатья (37% голосов) и ещё большая радикализация Киева, по незначительности поддержки «евразийцев» (20%) занявшего теперь место между Галичиной и Волынью. Донбасс же на этих выборах поддержал «евразийцев» сильнее, чем даже Крым (за счёт ПР), что было нехарактерно для предыдущих голосований.

Большинство (около 60%) своих голосов и ПР и КПУ получили в областных центрах и городах областного подчинения. «Оранжевые» силы – во многом – в районах областей (у «Батьківщини» - 56%), что указывает на в существенной мере аграрный характер их поддержки. Вопреки данным «Национального экзит-полла» «Свобода» за счёт областных центров получила не около 48%, а 38% своих голосов (особенно за счёт областных центров Запада и Центра).

В целом по стране участков с явно аномальными электоральными показателями было немного. Среди примерно 33,650 участков в Украине уровень голосования за партии превышал 97% по 28 участкам, показатели более 97% были у ПР на 4-х участках, у «евразийцев» на 38-ми, у «оранжевых» на 128-ми.

Электоральная география Донецкой области на этих выборах отличалась фрагментарностью. ПР наибольшие показатели получила в центре и на севере области, минимум – на юге области, как традиционно и было на последних парламентских выборах. КПУ максимальные показатели получила на отдельных, преимущественно южных территориях. Показатели «оранжевых» сил максимальными были в крупных городах севера и юга области – Краматорске и Мариуполе. Наибольшая избирательная активность наблюдалась в отдельных периферийных сельских районах.

Проблема достоверности официальных итогов выборов-2012 в Донецкой области. В целом итоги выборов-2012 по Донецкой области можно оценить как «частично достоверные» или, точнее, - «в большей степени достоверные». По итогам математического анализа показатель основной «структурообразующей» партии (Партии регионов) соответствовал рассчитанной норме, был ниже или незначительно выше её в 52% АТЕ области (51% избирателей). Явные существенные превышения нормы по ПР (на 7-18%) наблюдались в 35% АТЕ (33% избирателей или 38% проголосовавших). Наибольшие отклонения наблюдались на севере и в центре области. Однако, по итогам расчётов, ПР и так бы получала голосов больше чем какая-либо иная партия во всех АТЕ региона. Отличие официального результата ПР на выборах-2012 от математически спрогнозированного составляет от 6% до 9%. То есть вместо официальных 65,09% ПР могла получить от 56,21% до 59,58%. Вторую цифру считаем более достоверной, т.к. первая была получена по итогам анализа в тех АТЕ, где показатель ПР совпал с нормой или был ниже её, традиционно отличающихся пониженной поддержкой «бело-голубых» в области.

Итоги математического анализа в целом совпали с озвученным ПР экзит-поллом, проведённым по заказу партии в области, согласно которому ПР получила 60% голосов, КПУ – 20%, УДАР – 6% и «Батьківщина» – 5%. По математическим расчётам показатель КПУ в области должен был составить около 20% голосов, а «Батьківщини» и УДАРа – около 6% у каждой. Уровень же избирательной активности должен был бы составить не официальные 58,7%, а около 54%. Показатели «мажоритарщиков» по области в целом коррелировали с показателями партий их выдвинувших. То есть победа «мажоритарщиков» ПР во всех округах области является закономерной, однако, показатели полученные ими примерно на трети территорий существенно превышали рассчитанную прогнозируемую норму (за счёт отдельных округов).

Общий вывод, отклонения имевшие место в области, не могли принципиально повлиять на расстановку сил во вновь сформированном парламенте. С основными итогами анализа можно ознакомиться на сайте Центра политологических исследований cps-dn-ua.blogspot.com или cps.dn.ua.

Автор: Черкашин Кирилл

* «Евразийцы»: ПР, КПУ, СПУ, «Русский блок». «Оранжевые»: «Батьківщина», УДАР, «Свобода», «Наша Україна», РП О. Ляшко, УНА.