2012-11-29

Открытие Русского клуба

Без геополитики никуда. Особенно Украине с её вечным выбором: стремиться на Запад или на Восток, или просто вяло расположиться между ними. 

Закономерным продолжением такой общенациональной логики стало открытие в Центре политологических исследований сначала Американского, а потом - собственно, вчера - Русского клуба.

Главной целью создания последнего было явно не совершенствование владения русским языком (хотя и это тоже - одно удовольствие, например, послушать питерскую речь!), но обсуждение интересных жителям как Украины, так и России тем, связанных с проблемами мировой политики в целом и украино-российскими отношениями в частности. А где найти лучших собеседников по таким вопросам, как не в МГИМО МИД РФ? - Нигде! Используя личные связи в Донецком землячестве в г. Москве, а также такие средства современной народной дипломатии, как Вконтакте, Skype и Google+, представители Центра договорились и провели видео-встречу с лучшими студентами "кузницы кадров" российского МИДа.

В ходе полуторачасового общения пришло чёткое осознание того, что во многом общая, хоть и не лишённая противоречий, историческая память, родство и духовное единство славянских культур способствуют, как и раньше, существованию бережно сохранённого дружественного взаимопонимания между украинцами и русскими, которое часто никак не совпадает с официальными позициями Мариинского дворца и Кремля. Были достигнуты и более конкретные результаты:

  • участвовавшие во встрече магистранты специальности "Политология", изучающие политическую модернизацию на постсоветском пространстве, узнали много нового о том, как это процесс происходит в России, и какую роль в нём играют неправительственные организации;
  • своими взглядами по некоторым вопросам электоральной географии России и Украины поделился с участниками видео-конференции руководитель Социологической службы Центра Кирилл Черкашин;
  • с попыткой развенчать негативные мифы, сложившиеся вокруг г.Львова и украинской Галиции среди русскоязычных людей, выступила Виктория Пермякова;
  • участники встречи обсудили и вопрос о создании единого учебника по истории для Украины и России, придя к выводу о его абсолютной необходимости и полезности как для отношений между странами, так и для сохранения исторической правды; подчёркивалось, что было бы очень хорошо, если бы он стал продуктом работы независимых, а не правительственных (придворных) экспертов-историков;
  • было предложено пригласить к работе Русского клуба студентов МГИМО, специализирующихся на Украине и изучающих украинский язык.

По итогам первого собрания Русского клуба стало очевидно, что он однозначно продолжит свою работу в Центре. Такова она народная дипломатия :)