2012-11-21

О девятых сборах громрады при ДонОГА

Каждое утро начинается с проверки почты. У меня это неизменный и в какой-то степени сакральный ритуал. 

Результатом его совершения несколько дней назад стало получение известий об очередных (уже девятых и последних!) сборах Общественного совета при Донецкой облгосадминистрации. На них сегодня и побывала команда Центра, в т.ч. и я.

Трёхчасовое заседание. Итоговый отчёт о деятельности рады. Соблюдённая повестка дня.    Предвкушающие будущую каденцию общественные деятели. В общем, как всегда заседание громрады представлялось зрелищем весьма унылым и тусклым с небольшими проблесками фарса, имевшими место в спорадичной активности некоторых, вечно протестующих по поводу и без, местных правозащитниц. Однако и эти мелкие "неприятности" были с уверенности преодолены президиумом, представители которого модерировали сборы и докладывали о успехах и неудачах проделанной радой работы. Последняя ожидаемо подвергалась критике, преимущественно по принципу "аби щось сказати".

Был и конструктив, среди него - речь исполнительного директора Центра Сергея Штукарина. Акцентировав внимание на том, что одним из показателей низкой эффективности взаимодействия общественного сектора и власти является отсутствие механизма "социального заказа" в Донецкой области, он подчёркнул, что будущие выборы нового состава Общественного совета, чрезвычайно важно провести с определением предельного количества членов и проведением рейтингового голосования и прозрачного подсчета голосов.

Таковы были эти сборы громрады. Последние в таком составе и, хочется верить, в таком формате. Остаётся надеяться, что следующий Общественный совет порадуют эффективностью своей работы. Хотя лучше не надеяться - лучше включаться и "делать что-то... важное" (с).