2012-09-21

Наследие Ялты - эксперт Центра принял участие в Ялтинском форуме YES



Прошла уже почти неделя с одного из самых обсуждаемых событий осени - Ялтинской Европейской Стратегии. Каковы же итоги и наследие Ялты, давайте обдумаем вместе.

Ялтинская Европейская Стратегия (YES) - один из крупнейших институтов публичной дипломатии. Форум ежегодно собирает мировых политиков, экспертов, успешных бизнесменов, журналистов для обсуждения вопросов международных отношений Украины вконтексте треугольника Россия-Украина-Европейский Союз.

Однако любовный треугольник имеет тенденцию расширения и затрагивает интересы и других стран мира. Ялтинский форум в 2012 году под лозунгом "долаючи завтрашні виклики разом", что не может не радовать мировую общественность, ведь современные глобальные проблемы невозможно уже решить самостоятельно. В СМИ данный лозунг и событие восприняли двояко. Первые воспевали важность события, ожидали больших свершений и уверяли, что Ялтинский Саммит станет своего рода Центром Европы в будущем.  Ведь в Ялту приехали такие значимые фигуры как Кондолиза Райс, Ньют Гингрич, Виктор Зубков, Штефан Фюле, Гордон Браун. Другие же, наоборот, окрестили YES как простую вечеринку, на которой собираются напыщенные политики, чтобы отдохнуть, пообщаться, и ничего более, такая своего рода интеллектуальная super star party. На внутреннюю политику  Украины данное мероприятие никак не могло повлиять, особенно не добавляло оптимизма у европейской общественности выступление Рената Кузьмина по делу Тимошенко в суровом брежневском стиле, на которые мне удалось попасть проникнув через суровую охрану.  Однако, ни первые, ни вторые так и не смогли осознать основной цели мероприятия. Спокойствие мировой элиты время от времени тревожили 50 человек, на бейджиках которых было написано VPF Fellow. Многие не понимали, что это значит, но с загадочным уважением шли на контакт. VPF - Victor Pinchuk Friend, такое прозвище в народе получила данная аббревиатура. Так вот эти 50 френдов, это талантливая молодежь Украины, стипендиаты программы Фонда Виктора Пинчука Zavtra.ua, программ WWS (World Wide Studies). Молодые и перспективные - вот на кого поставил Victor Pinchuk Fund. И я уверен, что результат не заставит себя долго ждать. Талантливая молодежь уже второй год успевает привлечь к себе внимание мировой элиты, и возможно совсем скоро станет ее частью, готовой к реформам, понимающей проблемы современности во всех сферах жизни человека. Наследие Ялты - не зря я так назвал статью, ведь оно посвящено будущему поколению, которое обязано изменить мир, и мы в одним голос ответим: YES, we can !

Больше фото тут: https://plus.google.com/u/0/photos/100625546050804473519/albums/5790703030993979217

Алексей Бодня