2012-07-26

Круглый стол: соблюдение журналистских стандартов в донецкой прессе

Сегодня в конференц-зале отеля "Central" состоялся круглый стол, посвящённый подведению итогов полугодового мониторинга ведущих печатных и Интернет-изданий Донецкой области на предмет наличия в них заказных материалов.

Уже привычным стало, взяв в руки газету или открыв новостной сайт, видеть там так называемую "джинсу" - материалы, представляющие собой скрытую рекламу, поданную в виде аналитики, авторских статей, новостей, "полезных советов", "писем в редакцию" и т.п.. Наличие такого рода публикаций не только снижает качество журналистики, но и существенно подрывает доверие читателей к прессе.

С целью улучшения уровня СМИ, соблюдения стандартов журналистики, выявления «заказных» и неподобающе маркированных материалов рекламного характера, а также распространения полученных результатов среди общественности с февраля по июль 2012 года в нескольких регионах Украины проводился мониторинг ведущих местных изданий.

В Донецкой области предметами исследования стали публикации газет «Жизнь», «Донбасс-неделя», «Донецкие новости», «Вечерний Донецк», «Вечерняя Макеевка», «Панорама»  и Интернет-изданий «Новости Донбасса» и «УРА.Информ». Мониторинг осуществлялся экспертами в области информационной политики как из других регионов Украины, так и непосредственно из Донбасса, который представляли Валерий Кочуев, Владимир Кипень, Сергей Бондаренко и Неля Шевченко.

В ходе исследования было выявлено несколько интересных тенденций. Так, более высокий уровень соблюдения журналистских стандартов характерен для электронных СМИ региона, которые выигрывают за счёт своей оперативности, точности и достоверности при подаче материалов.  Но в таком критерии, как плюрализм мнений, электронные издания существенно уступают печатным.

В последних количество материалов с признаками заказа - 32%. В целом же, чуть больше четверти всех публикаций в ключевых региональных СМИ являются "джинсой". Как заявили представители экспертной группы, "лидер" по её количеству - газета "Вечерняя Макеевка". Больше всего придерживаются журналистских стандартов, по мнению донецких экспертов, в "Донбасс-неделе" и "УРА.Информ". Внешние эксперты из таких регионов Украины, как АР Крым, Винницкая, Харьковская и Львовская области, сочли, что наиболее близкими к эталону журналистики являются газета "Панорама" и Интернет-издание "Новости Донбасса".

В плане политической "джинсы" донецкие СМИ склонны публиковать материалы, заказанные различными партиями и организациями, что по мнению главы комиссии Общественного совета при Донецкой ОГА Светланы Закревской, является признаком плюрализма и в принципе само по себе позитивно. Что до коммерческих структур, то, как отметила одна из экспертов Неля Шевченко, лидерами по заказам публикаций являются разного рода медицинские центры, а также предприятия, работающие в сфере автобизнеса.

Казалось бы, а какова реальная польза от данного мониторинга? Выявили "джинсу", огласили результаты и что? Но оказывается подвижки есть - даже более чем. После первого круглого стола некоторые печатные издания начали чётко маркировать "заказные" материалы, как размещённые на правах рекламы, а Интернет-СМИ даже приступили к созданию специальных разделов для публикаций от коммерческих и политических структур.

Хочется верить, что побывавшие на сегодняшнем мероприятии представители медиа как минимум задумались над тем, что их "скромная подработка" не осталась незамеченной общественностью (особенно, учитывая, что на круглом столе присутствовала практически вся комиссия Громрады по информационной политике), как максимум - они начнут что-то менять  в своей работе.

Олег Онопко
член Общественного совета при Донецкой облгосадминистрации