2012-03-06

Как и Чехия Гавела, Украина несет ответственность перед мировым сообществом

Інститут Євро-Атлантичного співробітництва разом із Центром політологічних досліджень та Клубом Молодих дипломатів України продовжують публікувати кращі есе студентів на тему “Свобода, демократія та європейський вибір. Уроки Вацлава Гавела для України”.

"Политика – слишком важное дело, чтобы доверять её политикам", – именно эти слова, сказанные однажды известным государственным деятелем и французским президентом Шарлем де Голлем, нашли своё отражение в Центральной Европе к концу двадцатого столетия, когда на крахе коммунистической идеологии чешский народ встал на путь достижения новых демократических ценностей вместе со своим новым лидером – писателем, драматургом, правозащитником Вацлавом Гавелом.

Будучи романтиком и идеалистом, в его политической деятельности все взгляды и принятые решения  всегда были основаны на приоритете высшей морали и нравственности. Политика Гавела, вопреки сложившимся в мире традициям, не представляла из себя технологию власти как таковую, не была политикой узкопартийной, направленной на поддержку интересов какой-либо провластной группы.  Это была политика деятеля, который всю жизнь был верен своим идеалам и следовал за ними, что придовало чёткости, прозрачности и последовательности  его  решениям и действиям. Оставаться прежде всего просто человеком, а не политиком, быть преданным гражданином своей страны и при этом реализовывать государственное управление, ведя вперёд свой народ по непростому пути становления демократического общества. Именно в этом заключается суть феномена Вацлава Гавела, сумевшего показать своим примером  миру то, что настоящим и эффективным лидером государства может быть не политический ставленник, а прежде всего моральный авторитет всей нации. Таковым он оставался также и в глазах представителей различных политических сил, тем самым по сути находясь не в политике, а над ней, что позволяло Гавелу всегда достигать конструктивных компромиссов в разрешении различных внутригосударственных противоречий.

Понимая геополитические особенности страны, взаимосвязь её развития с мировыми процессами, Гавел подчёркивал важность  европейской интеграции Чешской республики, признавал наличие ответственности Чехии за ту часть западной цивилизации, к которой она принадлежит, а также необходимость для страны двигаться европейским путём для реализации её демократических идей.

Какова же ответственность Украины перед мировым  сообществом? Учитывая потенциал страны, сопоставимый с возможностями крупнейших европейских государств, степень региональной ответственности и необходимость интенсивного участия в интеграционных процессах имеют не меньшую значимость, чем для крупнейших стран Европы. И путь развития страны, также освободившейся  в своё время от коммунистического режима,  для достижения полноправного демократического статуса во внешних ориентирах тоже должен быть основан на приоритете   интеграционных отношений с ближайшими государствами в экономической, правовой, культурной сферах.

Несомненно, с целью достижения единства и стабильности украинского общества, учитывая опыт становления чешской демократии, нужно прежде всего стремиться к максимальному устранению противоречий между политикой и моралью, и в первую очередь путём реализации открытого диалога между властью и народом.

Автор: Ян Лупанов