2012-03-13

Вацлав Гавел - величайший европеец

Інститут Євро-Атлантичного співробітництва разом із Центром політологічних досліджень та Клубом Молодих дипломатів України продовжують публікувати кращі есе студентів на тему “Свобода, демократія та європейський вибір. Уроки Вацлава Гавела для України”.

Президент - глава государства. Верховный главнокомандующий. Человек, который имеет право миловать, и чья подпись дает реальную силу всем принятым законам.

Президент - лицо государства.

Президент Чешской Республики - человек, репрезентирующий страну.

13 лет во главе Чешской Республики стоял Вацлав Гавел. Драматург, диссидент, человек, пользовавшийся огромной популярностью в чешском обществе и во всем мире. Был широко известен как правозащитник.

Может быть, именно изначальная профессия драматурга, человека, привыкшего выражать свои мысли и стучаться в сердца людей при помощи слова, помогала драматургу Гавелу быть президентом.

Он  считал, что смыслом перемен было введение закона вместо беззакония, а не установление нового беззакония.

Благо народа, мораль и закон – были девизом чешского президента. И именно поэтому каждое выступление по телевидению, каждая речь использовалась им для того, чтобы сказать правду. Несмотря на то, что много раз он собирал обильный урожай критики.

В течение нескольких лет Вацлав Гавел в своих новогодних речах боролся за новое чешское государство, призывая граждан страны не терять надежду и искать новую модель собственной государственности. Призывал избавляться от наследства прошлого.

В маленькой Чехии Вацлав Гавел говорил о глобальных вещах, рассуждал о судьбах мира и старался своим примером научить этому других. Призывал избавиться от ощущения маленького государства, научиться верить в себя.

Как политик, он поддерживал все, что связано с интеграцией Чешской Республики в мировое сообщество. В Организации североатлантического договора и Европейском Союзе видел гарантию мира и благоденствия.

Что касается Украины, Вацлав Гавел высказался о том, что Украина достигла распутья. Одно направление ведет к демократии, другое — к автократии. Также он всячески через прессу пытался донести до украинцев то, что серьезной проблемой является коррупция, слабость гражданского общества, организации которого не имеют фактически никаких возможностей действительного участия в определении политического курса Украины. В этом и заключается проблема дальнейшего развития Украины.

"Вацлав Гавел был одним из величайших европейцев на нашем веку, - откликнулся в Twitter на новость о смерти экс-президента Чехии шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. – Возвысив голос за свободу, он проложил дорогу к целостной и свободной Европе".

Автор: Сергей Болжеларский