2012-03-12

Любите жизнь, покуда живы, меж ней и смертью только миг…

Інститут Євро-Атлантичного співробітництва разом із Центром політологічних досліджень та Клубом Молодих дипломатів України продовжують публікувати кращі есе студентів на тему “Свобода, демократія та європейський вибір. Уроки Вацлава Гавела для України”. 

Вацлав Гавел прожил долгую и яркую жизнь - последний президент Чехословакии и первый президент Чехии, он внес лепту не только в историю своей страны, но оставил теплый след в сердцах, как своих соотечественников, так и всей мировой общественности. Символ «бархатной революции», чешской демократии, президент, который не боялся говорить правду – и все это один человек. Мы попрощались с ним навсегда.

Вацлав Гавел – яркое доказательство того, что даже будучи политиком, президентом можно сохранить свою честь. Его путь, как и любого другого великого человека, не был устлан лепестками роз, но он прошел сквозь тернии достойно, сохранив свои моральные идеалы. Сейчас в прессе стали периодически появляться материалы, что Гавел был «президентом-романтиком», который лишь говорил то, что люди хотели слышать. Но с этим трудно согласиться, ведь его поступки не были продиктованы мнением большинства. Например, сразу после избрания президентом он от имени Чехословакии попросил прощения у насильственно выселенных после войны судетских немцев, хотя этот шаг вряд ли понравился тогда большинству жителей его страны.

Вклад этого человека в становление демократических ценностей в Европе трудно переоценить, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что вся Европа "в глубоком долгу перед Гавелом", который "посвятил свою жизнь борьбе за свободу человека. Никто из моего поколения не может забыть потрясающие сцены на Вацлавской площади двадцать лет назад. Гавел избавил чешский народ от тирании", - гласит заявление британского лидера.

Наверное, как раз всему вышеперечисленному нужно поучиться тем, кто называет себя украинскими политиками. Нам говорят то, что мы хотим услышать, но как часто ораторы сами верят в подлинность своих слов? Сколько людей «находящихся при власти» действительно верит в идею? Десятки, единицы, никто…это и отличало Гавела от Них. Можно быть романтиком, можно уметь красиво говорить, но прежде всего, нужно верить в свои слова, они должны согласовываться с действиями, даже если звучат нереально, даже если весь мир «против».

Все мы дышим одним воздухом, ходим по земле, едим и пьем. Но это не делает нас людьми. Как ни банально, но умение чувствовать основа человечности. Вацлав Гавел даже придя в большую политику не забыл об этом, он старался сохранить свое лицо. В этом человеке удивительно сочетались умение мыслить глобально с юношеской озорностью (стоит только вспомнить, как он катался на самокате по коридорам президентского дворца в Праге). Однажды он сказал, что «политика не есть искусство возможного; политика - искусство невозможного». По-моему, вся его жизнь была чем-то невозможным. Он пронес столько операций, болезнь не отпускала его ни на минуту, но он жил и работал для своей страны.

С.Маршак писал, «любите жизнь, покуда живы, меж ней и смертью только миг. А там не будет не крапивы, ни звезд, ни пепельниц, ни книг». И он прожил этот миг, сделав его самой ослепительной страницей в истории чешского народа.

Автор: Гордана Крутий