2012-03-28

В Донецкой области должно быть на два избирательных округа меньше, чем в 2002

26 марта 2012 года в г.Донецке состоялось общественное обсуждение проблем формирования одномандатных мажоритарных округов на следующих парламентских выборах.

Инициатором данного мероприятия выступил Общественный консорциум избирательных инициатив («Комитет избирателей Украины, ВГО «Гражданская сеть «Опора», Лаборатория законодательных инициатив, Украинский независимый центр политологических исследований) при поддержке Международной фундации избирательных систем (IFES).

В обсуждении приняли участие представители местных организаций политических партий, общественных организаций, научных учреждений, народные депутаты и журналисты.

В условиях непубличности процесса образования избирательных округов общественное обсуждение данной проблемы приобретает  чрезвычайную актуальность. Законодательство о выборах народных депутатах не содержит четких критериев образования избирательных округов,  что создает условия  для субъективного, политически мотивированного подхода к проблеме определения  количества округов в конкретных регионах, а также  манипулирования   их границами.

С целью повышения прозрачности избирательного процесса, Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» подготовила общественный проект распределения мажоритарных округов в Донецкой области.  В данном проекте указывается на два возможных варианта  определения количества избирательных округов в Донецкой области:
- образование округов в рамках 12% разбега минимально и максимально законодательно допустимых отклонений от средней величины округа, которая определяется соотношением общего количества  избирателей в Украине и количеством депутатских мандатов. Если ЦИК будет принят данный подход, то в Донецкой области может быть создано от 19 до 23 избирательных округов.
-образование округов в рамках принципа пропорциональности количества избирателей в каждом регионе по отношению к общему количеству избирателей в  Украине. Этот подход основывается на пропорциональном представительстве регионов в украинском парламенте, имеет широкое распространение в международной практике. Согласно данному подходу  в Донецкой области может быть создан 21 одномандатный мажоритарный округ.

Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» предлагает ЦИК Украины применять принцип пропорциональности количества избирателей по отношению к общему количеству избирателей в Украине.

Создание 21-го избирательного округа в Донецкой области будет адекватным решением, соответствующим динамике количества избирателей в этом и других регионах.  Между парламентскими  выборами 2002  и 2012 гг.  количество избирателей в Донецкой области сократилось более чем на 277 тыс. человек. Использование соотношения количества избирателей в каждом регионе и общего количества избирателей в Украине в качестве базового критерия при создании одномандатных округов позволит обеспечить примерно равный «вес» голосов граждан, снизит риск политически мотивированного определения количества округов в разрезе разных регионов.

Общественный проект распределения мажоритарных округов в Донецкой области предполагает  сокращение количества округов в г. Донецке с 5 до 4 (в сравнении с 2002г.), объединение территориальных громад региона в новых форматах одномандатных округов (проект распределения округов прилагается).

Участники общественного обсуждения в целом поддержали проект распределения мажоритарных  округов в Донецкой области, который был разработан экспертами областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины».  На прямой вопрос участников мероприятия о планируемом количестве избирательных округов в Донецкой области,  народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Александр Касянюк выразил мнение, что правящая партия не будет выступать против сокращения избирательных округов. «Если 21 округ получается по формульному подходу — пусть будет 21 округ» - отметил  народный депутат Украины.

По результатам общественного обсуждения Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» доработает проект распределения одномандатных мажоритарных округов в Донецкой области и в ближайшие дни направит его в ЦИК Украины.