2012-01-29

Зачем стране с мафиозным капитализмом нужна евроинтеграция? - уроки Вацлава Гавела для Украины

Центр політологічних досліджень продовжує серію есе, підготовлених стажерами Центру - студентами-політологами та міжнародниками Донецького національного університету - на тему "Свобода, демократія та європейський вибір: уроки Вацлава Гавела для України”.

Вацлав Гавел - не типичный политик. Он был тем редким интеллектуалом, который вместо того чтобы направлять свой путь в политику, скорее направлял политику к себе. Концепцией Гавела была концепция демократии, основанная на сильном гражданском обществе и морали.

Смерть Вацлава Гавела пробудила в мировом сообществе интерес к его имени, жизни и деятельности. В статьях, эссе, воспоминаниях, комментариях - упор на его диссидентство, на его роль лидера чешской независимости, на политическую деятельность, как президента Чехии... Часто - о том, что он был драматургом, редко - о нем, как о философе, дальновидном руководителе...

Приход Вацлава Гавела к власти пришелся на критический момент в истории его родины. И он сумел обойтись без большой крови. Провел "бархатную" революцию как истинный демократ, понимающий разные сословия. Он, конечно, отторгал коммунистический строй, но с огромной симпатией относился к народам Советского Союза. Он поддержал украинскую "оранжевую революцию" в 2004-ом, потому что его устремления были направлены именно на то, чтобы процессы нашей демократизации, реформ проходили бы более успешно и в интересах всей мировой общественности. Но по сравнению с тем, что сумел совершить Гавел в условиях начала 1990-х, киевский Майдан - 2004 никакой революцией и не был, потому что по сути ничего в жизни украинцев не менял. За "правильными" общественными лозунгами стояли частные интересы. В 1998 году, размышляя о преимуществах и опасностях своей карьеры, Вацлав Гавел писал: "... мир требует, сегодня более чем когда-либо, просвещенных, вдумчивых политиков, которые достаточно смелы и обладают достаточно широким кругозором, достаточным для того, чтобы размышлять о вещах, которые лежат вне сферы их непосредственного влияния в пространстве и времени. Нам нужны политики, готовые и способные подняться выше собственных властных интересов или частных интересов своих партий или государств и действовать в соответствии с сегодняшними фундаментальными интересами человечества, то есть вести себя так, как все должны себя вести, несмотря на то, что большинство, возможно, так и не поступает".
 
Именно такая нетипичная для политика позиция и отличала Гавела от того же Вацлава Клауса, который выступал за быстрые преобразования, лишенные моральных колебаний и препятствий, связанных с верховенством права. Гавел назвал систему, созданную Клаусом, "капитализмом мафиози". Правительство во главе с Клаусом распалось после серии скандалов в 1997 году. Но сегодня Вацлав Клаус - президент Чехии, один из ведущих политиков, которые считают Гавела наивным моралистом.
 
В том, в чем Вацлав Гавел упрекал современную ему Чехию - в процветании мафиозного капитализма, - в этом же упрекают сейчас Украину, задаваясь закономерным вопросом: для чего стране с процветающим "капитализмом мафиози" нужна евроинтеграция?
 
Для Украины был бы весьма ценен урок Вацлава Гавела, который предвидел разрушительные силы нынешней индустриальной цивилизации и глобального капитализма. Украинские политики в борьбе за власть видят выход в реализации права народа на революции. Пока имеется ввиду лишь сломать забор, постучать по вёдрам, погрозить кулаком "беркутовцу". Но ведь все кровавые революции начинались с малого. "Государства, отрицающее базовые права своих граждан, становятся угрозой так же и для соседей: деспотичный внутренний режим скажется и на внешних отношениях,  - считал Гавел, - Подавление общественного мнения, отмена конкуренции за власть в обществе открывает возможность для власти вооружиться любым способом, который она сочтет нужным. А манипулируемым населением можно воспользоваться в угоду любой военной авантюре"...
 
... Есть над чем задуматься...


Автор: Наталія Кідіна