2011-08-09

Будущее Украины: в чьих оно руках?

Центр політологічних досліджень продовжує серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами-міжнародниками Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами.

В любые времена мировой истории, человечеству всегда были необходимы «хлеб и зрелища», будь то международный конфликт, за которым следил весь мир, или хоть какой-нибудь маленький конфликт.

И вот, когда с 2010 когда Украина получила новую власть, случился первый дипломатический конфликт со страной ЕС. 13 мая 2011 года двое чешских дипломатов были объявлены персонами нон-грата в Украине в связи со шпионажем ( или «сбором информации», каждая из сторон называет это по-разному) который, не соответствует Венской Конвенции.

Но какова же истинная причина данного инцидента? С одной стороны, можно предположить, что это случилось из-за предоставления политического убежища Богдану Данилишину под предлогом отстаивания демократических принципов. С другой стороны, складывается такое впечатление, что всё это произошло неслучайно. Материалы, предоставленные СБУ, вызывают некоторое сомнение, так как аргументы содержат несовпадения и нестыковки. Например, в обвинении говорится, что шпионаж был направлен на авиацию, а в доказательствах представлены модернизацию советских танков.

Учитывая всю информацию, получается, что украинская сторона повела себя не совсем некорректно, выслав чешских дипломатов со страны. В данной ситуации можно было пойти другим путем, и не дать ей прогрессировать в существующем русле. Не стоило это доводить до публичного дипломатического скандала.

Но, фактически, всё случилось наоборот. Кому-то было выгодно, чтобы скандал произошел.
С точки зрения политики евроинтеграции, этот скандал - определённый минус для Украины. Изначально она была в не очень хорошей ситуации, так как её репутация во многом уступает Чешской Республике. Украинские дипломаты поступили крайне необдуманно, так как на данном этапе Украина ведет переговоры с Европейским Союзом, и это напрямую вредит нашим евроинтеграционным перспективам, и бросает тень на Украину, а не на Чехию.