2011-07-10

Влияние трансатлантических отношений США – ЕС на Украину

Центр політологічних досліджень продовжує серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами-міжнародниками Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами. 

С приходом к власти Барака Обамы в отношениях ЕС-США начался новый этап. Подход нового президента в реализации внешний политики сильно отличается от подхода его предшественника Джорджа Буша, что в свою очередь, и стало основным толчком для создания новой трансатлантической парадигмы.

Европейцы твердо убеждены, что американский президент разделяет те же принципы и ценности, которые лежат в основе европейской интеграции. Исходя из этого, обе стороны признают необходимость создания условий для многополярности и установления глобальной структуры правления, в первую очередь при помощи мягкой силы.

Европейский Союз и США признают, что решение ряда задач возможно только при условии тесного сотрудничества. Проанализировав позиции трансатлантических партнеров, можно сделать вывод, что ключевые моменты в актуализации современных проблем являются общими для двух сторон. Различие лишь в акцентах и в приоритетности решение того или иного вопроса.

Двухсторонние отношения ЕС и США влияют на государства по обе стороны океана. И Украина не является исключением. Учитывая то факт, что европейская и североатлантическая интеграция являются приоритетными задачами внешней политики Украины, то для страны является принципиально важным сотрудничество этих двух сторон и их позиция в отношении Украины.

Следует отметить, что Киев довольно успешно развивает сотрудничество и укрепляет дружеские отношения со своими стратегическими партнерами. США в свою очередь поддерживают развитие крепких отношений между Украиной и Европейским Союзом. Вашингтон заявил о своей готовности поддержать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом, как заявил вице-президент США Джозеф Байден, необходимым является преобразование Украины в мост между Россией и ЕС.

Таким образом, можно сделать вывод, что президентство Обамы, сближение США и ЕС, их схожие взгляды на место Украины в мировом порядке и их заинтересованность в поддержание с ней дружеских отношений, станет хорошей базой для того что бы укрепить позиции и усилить влияние Украины, как в Европе так и во всем мире.

* * *

Есе підготовлено за матеріалом: The Obama Moment: European and American perspectives. Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень. 

Автор: Кюрджиева Диана