2011-07-10

Миграционные процессы в Украине

Центр політологічних досліджень продовжує серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами-міжнародниками Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами. 

Прочитав две статьи: Philippe Legrain «Мигрируют не только птицы» и Bertil Lintner «Нелегальная миграция в 21 столетии», хочется добавить о ситуации в Украине.

В этих статьях очень много рассказывается о нелегальной миграции, когда люди покидают свои дома в поисках лучшей жизни за границей. Очень большой поток мигрантов идет из таких стран как Иран, Ирак, Афганистан там, где сейчас очень не устойчивое политическое и экономическое положения. Люди отправляются в страны Латинской Америки в поисках убежища. И они его находят, остаются там, на дальнейшее проживание. И очень часто они находят там работу со средним доходом, что дает им возможность жить гораздо лучше, чем в своих родных странах.

Такая же ситуация складывается и в Украине. Согласно социальному опросу людей из 1000 опрошенных половина собирается в дальнейшем покидать страну. Такие действия они констатируют низкой заработной платой, неустойчивыми политической и экономической ситуациями в стране и очень высокими ценами. Многие люди ездили в Европу и видели, как там в данный момент живут люди. У них гораздо выше зарплата, чем в Украине и намного ниже цены. Народ уже не верит всем обещаниям, которые дают руководители нашей страны и думают о новой жизни за границей.

В настоящие время очень много нелегальных мигрантов из западной Украины мигрируют в Польшу и Грецию. Они едут в эти страны якобы посмотреть страну, достопримечательности или просто посетить родственников, а на самом деле едут туда, чтобы найти работу, жилье и остаться в этих странах.

Я считаю что ситуации, о которых рассказывается в вышеупомянутых статьях, очень схожи с ситуацией в Украине. В статьях также говорилось о том, что люди мигрируют из-за действующих воин и религиозных репрессий, у нас же люди мигрируют из-за низкого уровня социального и экономического развития. И это создает опасность потери трудового и интеллектуального потенциала нации. В нашей стране отсутствует адекватная миграционная политика, она остается поза вниманием и поэтому миграционные процессы в стране развиваются стихийно, без учета интересов общества. Чтобы прекратить такой большой миграционный отток людей из Украины нам нужно интегрироваться в Европейский союз и этим обеспечить свободное перемещение граждан Украины в Европе. Но прогресс на этом пути требует многих усилий и времени.

* * *

Есе підготовлено за матеріалом: Нелегальная миграция в 21 столетии. Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень.

Автор: Иван Овчинников, е-почта: ivanos0330@gmail.com