2011-07-10

Женщина-президент - реальность или миф?

Центр політологічних досліджень продовжує серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами-міжнародниками Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами.

Для перевода я решила взять избранные сочинения Элеоноры Рузвельт на тему роли женщин в политике. Ее личный опыт и наблюдения, изложенные в документе, напрямую связаны с темой моего исследования. И еще одной причиной, по которой я выбрала именно этот материал- мое отношение к автору.

Элеонора Рузвельт, бесспорно, является великой и уникальной личностью. В 1999 году она была названа одной из десяти самых почитаемых людей двадцатого столетия по версии Института Гэллапа. Сочетая в себе роли публициста, писательницы, политика и правозащитника она по праву была названа “Первой леди всего мира”.

В своей работе Элеонора Рузвельт поднимает одну из наиболее интересных и важных тем – роли женщин в политике. На протяжении многих лет политика была исключительно мужской прерогативой. Женщины не были наделены никакими правовыми полномочиями.

Борьба за женское избирательное право была массовой и велась как женщинами, так и мужчинами самых разных взглядов. Одни считали, что женщины по природе лучше, нежнее и более обеспокоены положением незащищённых членов общества, особенно детей. В соответствии с этими взглядами, участие женщин в выборах должно привести к более цивилизованной политике и, в частности, поможет введению контроля над оборотом алкоголя. Они также считали, что основная задача женщины — поддержание домашнего очага, и женщина должна иметь возможность влиять на законы, касающиеся её дома. Другие участники указывали, что женщины должны быть полностью уравнены с мужчинами, и такого понятия, как «природное предназначение женщины», не существует.

Автор приводит множество примеров сильных, умных и уверенных в себе женщин, которые смогли благодаря своей вере в успех и упорству стать на одну ступень с мужчинами-политиками.

Но, тем не менее, в обществе до сих пор живет стереотип, который утверждает : “Она не смогла, потому что она - женщина. ” Половая принадлежность, по словам Элеоноры Рузвельт, еще довольно долго будет основным критерием по которому будут судить о результатах работы женщин. Но, тем не менее, тут же заявляет она, женщинам необходимо усиленно трудиться и объединяться с целью доказать обществу и себе, что они способны на многое.

С приходом женщин в парламент, политические партии и другие организации, несколько изменилось качество обсуждаемых вопросов. В своих сочинениях автор говорит, что намного большее значение стало уделяться проблемам, связанным с общественными вопросами, защитой граждан. Например, такими как - предоставление жилья, помощь неимущим и больным и т.д. Продвижение женщин во власть рассматривается в настоящее время как инструмент стабильного, гуманного и устойчивого развития общества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики, жизнь страны в целом. Статистика свидетельствует, что государства, имеющие в своих парламентах и правительствах меньше 25-30 % женщин, плохо справляются с проблемами охраны материнства и детства, прав ребенка, социальной защиты.

Я разделяю точку зрения автора. Ее материал стал для меня очень познавательным. Было действительно очень интересно узнать мнение видного политика ХХ в. Женщины в последнее время занимают все большие должности в политической сфере. И выполняя свою работу качественно, они лишь опровергают столь твердо укоренившийся стереотип.

Ведь на самом деле, уровень интеллекта, лидерский характер и управленческая хватка вовсе не зависят от пола их обладателя. Эта истина была принята во многих странах мира, но у нас она, похоже, ещё не полностью прижилась.

Женщины - депутаты составляют менее 8% украинского парламента. В правительстве нет ни одной женщины на руководящих постах. Украина сейчас находится на 110 месте среди 188 стран по представленности женщин в органах власти. Ситуация женщин в Украине не лучшая: средняя заработная плата составляет 70% от зарплаты мужчин, занятость среди женщин едва превышает 50%, а среди трудовых мигрантов за пределами Украины (по разным оценкам, от 3 до 7 млн.) женщины составляют 70%.

В политике Украины стоят преграды, которые женщинам невозможно преодолеть, о чем свидетельствует и незначительная доля женщин в Верховной раде, заявил руководитель отдела стран Восточной Европы берлинского бюро Фонда имени Генриха Бёлля Вальтер Кауфманн.

Причин много. Среди них можно выделить: слабость развития институтов гражданского общества, невысокая политическая активность самих женщин, низкий уровень развития демократии, недостаточная нормативно-правовая база. Но, все же , главным фактором, который существенно сдерживает продвижение женщин Украины в политику и власть – это устойчивое сохранение социально-культурных патриархальных традиций и стереотипов.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что в нашей стране, преобразования, касающиеся активного участия женщин в политической жизни страны, происходят, не настолько быстро, как в других странах. Процент женщин в парламенте государства очень незначителен. Да и отношение к женщинам, как к квалифицированным специалистам вызывает лишь иронию. Но, я надеюсь, что изменения все же не заставят себя ждать. И, возможно, по истечению определенного времени, Украина войдет в число стран, в которых политика перестала быть сугубо мужским призванием.

* * *

Есе підготовлено за матеріалом: Selected Writings of Eleanor Roosevelt “Women in politics”.
Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень.

Автор: Тананакина Анастасия