2011-07-06

Украина - Израиль: как научиться дружить с соседями, обретя независимость

Центр політологічних досліджень продовжує серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами-міжнародниками Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами. 

Любое более-менее важное событие в какой-либо стране влияет на ход дел в мире. А когда речь идет о создании нового государства, выходе нового актора на международную арену, то, несомненно, это способствует изменениям в политическом, экономическом, военном и т.п. развитии мира. Особенно глобальные изменения вынуждены терпеть соседи новообразованного государства.

Рассмотрим образование государства Израиль 14 мая 1948 года и влияние этого события на международные отношения. Еврейский народ существует уже многие века, это один из древнейших народов на земле. И никогда у этого народа не было «дома». Хоть Ближний Восток и является исторической родиной евреев, где позже и было создано еврейское государство, они на протяжении всей известной нам истории скитались по миру. Немало бед случалось на их пути. Естественно, самым трагическим событием в истории этого народа, да и в истории человечества в целом, был Холокост – систематическое истребление всех европейских евреев, с целью полностью стереть народ, и даже какое-либо напоминание о нем, с лица земли.

Основание государства Израиль повлекло за собой массовые миграции туда евреев со всего мира (т.н. Алия). Волны репатриации начались еще в 1882 году, а к концу 4о-х – приобрели глобальные масштабы. Только из СССР в Израиль прибыло около 100 тыс. евреев (1969-1975).

На более позднем этапе развития истории, когда Украина стала независимой, она признала государство Израиль и начала вести с ним дела. В украино-израильских отношениях никогда не было глобальных конфликтов, столкновения интересов и т.п., т.е. взаимодействие протекает спокойно и мирно. Большое количество украинских евреев репатриировались в Израиль также.

Если рассматривать украино-израильские отношения на современном этапе, то видно, что камнем преткновения является неурегулированные отношения Израиля с Сирией и Палестиной, ведь между ними существует постоянная напряженность и конфликтная ситуация, угроза войны.

На данный момент бурно развивается туристическая область, число украинцев, посетивших Израиль, растет с каждым днем, особенно учитывая недавнюю (февраль 2011) отмену визового режима.

Надеясь на скорейшее урегулирование отношений Израиля с соседними арабскими странами, перспективы сотрудничества с Украиной радужны и многообещающие.

* * *

Есе підготовлено за матеріалом: A history of Israel by Ahron Bregman. Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень. 

Автор: Анастасія Толкацер