2011-07-06

Украина в незаконной торговле оружием

Центр політологічних досліджень представляє серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами спеціальності "Міжнародні відносини" Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами. 

После распада СССР Украина обладала значительными запасами вооружений, складированными на ее территории, в большинстве этих арсеналов ее вооруженные силы не нуждалась. 

Криминальные авторитеты быстро нашли общий язык с коррумпированными чиновниками и превратили нелегальную торговлю оружием в прибыльный бизнес. Народный депутат, председатель Временной следственной комиссии ВР по проверке фактов незаконной торговли оружием и военным имуществом и их незаконной передачи в другие страны Сергей Синченко заявил, что на протяжении 1992-1997 гг. из Украины незаконно было вывезено украдено и продано оружия и военного имущества больше чем на 32 млрд. долларов... С.Синченко также отметил, что в наследство от Советского Союза в Украине осталось оружия и военного имущества для обеспечения 10-миллионной армии. По данным зарубежных источников, это оружие оценивалось в 89 млрд. долларов США. Как известно, нелегальная торговля оружием требует высокого уровня организации и координации, тесных связей с высокопоставленными руководителями государственных учреждений, включая спецслужбы.

Фактически, официальные государственные организации, занимающиеся торговлей оружием, являлись ширмой и осуществляли не более 20% операций по поставке критического товара из Украины. Остальные 80% торговли были в руках теневых структур. Высокий уровень секретности данных о количестве и наименовании организаций, получивших право на торговлю оружием, и позволяет существовать теневому сектору в Украине.

За прошедшее десятилетие украинское оружие использовалось в нескольких нестабильных регионах мира: в Анголе, в Боснии (мусульманской и хорватской сторонами), Либерии, Перу, Руанде, Съерра-Леоне, Шри Ланке (террористическая организация "Тигры Освобождения Тамил Илама"). Существуют подозрения, что украинское оружие через Пакистан получал и "Талибан".

Например, одним из основателей украинского черного рынка по торговле оружием стал уроженец Киева, Дмитрий Стрешинский. Именно он при помощи заместителя министра обороны Украины генерала И.Олийника сумел перепродать по поддельным документам более тысячи тонн украинского вооружения и техники (уголовное дело в отношении него так ничем и не закончилось!).

В последнее время все чаще в СМИ стали появляться статьи, посвященные законности поставок вооружений, безопасности их хранения, надежности контроля и учета, авариям и катастрофам при их использовании и т.д. Взрывы складов под Харьковом, поставки в Грузию, случай с Фаиной. И во всех этих скандалах замешана Украина.

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк заявил что «участие Украины в оружейных скандалах говорит об уверенности в полной безнаказанности и откровенном цинизме команды В. Ющенко».

Несмотря на постоянные скандалы, Украина остается в десятке мировых лидеров по поставке оружия. С 2000 года на этом страна заработала более $5,5 млрд. Традиционные покупатели отечественной военной техники — Россия (20% поставок), Грузия, Китай, Пакистан, Мьянма, Алжир, Азербайджан. Наиболее востребованные на мировом рынке — украинские ракеты, газовые турбины для военных кораблей, военные автомобили, легкая бронетехника.

По данным же украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения, объем экспорта вооружений Украины в 2010 году оценивается в порядка $1,2 млрд.

Так или иначе, но сейчас страна находится в десятке и даже приближается к пятерке мировых лидеров оружейной торговли. По предварительным подсчетам, Украина может оказаться в шестерке крупнейших поставщиков оружия после США, России, Франции, Германии и Израиля. Согласно данным Агентства по вопросам ОПК, не так давно ликвидированного указом Президента, объем производства предприятий ОПК страны в 2009 году вырос на 58% по сравнению с предыдущим годом, что даст возможность Украине войти в число лидеров по объемам продаж оружия. Такое убеждение высказали эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Сергей Згурец.

Впрочем, по информации эксперта военных программ Центра Разумкова Алексея Мельника, в прошлом году Украина подписала новые долгосрочные соглашения о поставках оружия в Индию и Ирак. По мнению отечественных экспертов, продажа оружия по этим, а также по другим контрактам даст возможность Украине не только удержаться в десятке «оружейных баронов» мира, но и составить серьезную конкуренцию лидерам-экспортерам.

Несмотря на все эти успехи Украины в повышение объемов продаж и производства вооружений, всё ещё большая часть этих операций происходят в тени. От незаконной торговли оружием Украина теряет миллиарды долларов. Это средства, необходимые для финансирования социальных статей — медицины, материального обеспечения ветеранов, инвалидов, многодетных семей, оснащения и перевооружения украинской армии, решения проблем военнослужащих. Кроме того, подобная деятельность подрывает авторитет Украины в мире, сводит на нет всю миротворческую миссию в различных точках локальных конфликтов.

* * *

Есе підготовлено за матеріалом: The Globalization of Crime. A Transnational Organized Crime Threat Assessment. Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень. 

Автор: Олександр Kолодій