2011-07-15

Роль НАТО в Афганистане

Центр політологічних досліджень продовжує серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами-міжнародниками Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами.

Афганистане НАТО находится в соответствии с четко выраженным желанием демократически избранного правительства этой страны и пользуется широкой поддержкой населения Афганистана.

Согласно Боннскому соглашению от 5 декабря 2001 года, у ООН была запрошена санкция на развертывание сил безопасности для оказания помощи в обеспечении безопасности в Кабуле и его окрестностях. 20 декабря 2001 года Совет Безопасности ООН утвердил первую резолюцию, разрешающую создание Международных сил содействия безопасности (ИСАФ).

Проведение операций в Афганистане также привело к выдвижению инициатив, разработке программ и соглашений, которые выполняются не исключительно государствами-членами НАТО, а часто во взаимодействии со странами-партнерами и направлены на оказание поддержки войскам на местах и развитие отношений с правительством Исламской Республики Афганистан.

На встрече в верхах НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года НАТО и Афганистан вновь подтвердили свои долгосрочные отношения, подписав Заявление о долгосрочном партнерстве. Этот документ свидетельствует о дальнейшей приверженности НАТО Афганистану и создает политические рамки для углубленного сотрудничества в будущем, особенно в области укрепления потенциала Афганских национальных сил безопасности и реформы в сфере безопасности.

Кроме стран-членов НАТО деятельность в Афганистане проводят и другие страны, к примеру, Украина.

В этом году министры иностранных дел стран-членов НАТО призвали Украину рассмотреть возможности присоединения к операции «Океанский щит» и оказания дополнительной инструкторской помощи Афганистану. Как сообщили УНИАН в департаменте информационной политики МИД, об этом говорится в совместном заявлении заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Министры согласились, что комиссия Украина-НАТО и Годовая национальная программа сотрудничества Украина-НАТО сохраняют свою центральную роль в дальнейшем развитии сотрудничества на основе общих ценностей. Они поддержали продолжение Украиной всеобъемлющих реформ в сфере демократии, в том числе пересмотр избирательного законодательства, верховенства права и прав и свобод человека, а также вновь подтвердили свою готовность помогать Украине в достижении целей, определенных в Годовой национальной программе сотрудничества Украина-НАТО на 2011 год. Также в феврале этого года НАТО снова попросило о дополнительных украинских войсках. Одним из первых и главных вопросов является, будет ли продолжение участия украинских военных в миссии НАТО в Афганистане. Генсек поблагодарил Украину за ее вклад в миротворческие операции и добавил, что было бы неплохо, если бы Украина направила в Афганистан инструкторов для подготовки военных и полицейских из местного населения.

Сейчас в Афганистане находится 13 украинских военных, из них три врача. Взамен НАТО готово помочь Украине в процессе реформирования Вооруженных Сил Украины.
Второй вопрос больше интересовал Украину. Так как наша страна заинтересована в сотрудничестве с НАТО в контексте создания системы противоракетной обороны (ПРО). О желании участвовать в системе европейской ПРО заявила в конце прошлого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева во время встречи с главой Бюро национальной безопасности Польши Станиславом Козеем.

Для участия в системе Украина готова хоть сейчас предоставить во временное пользование две радиолокационные установки, расположенные в Мукачево и Севастополе. Об этом писали «Известия в Украине».

Как быстро можно возобновить их функциональность и насколько они подходят к технологиям ПРО в Европе — вопрос сложный. Если предположить, что за восточную часть системы будет отвечать Россия, и мы будем входить в эту часть, то нашу технику можно использовать. Но если все будет строиться с учетом условий, существующих в Европе или США, то наши системы просто не подойдут.

* * *

Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень.