2011-07-12

Миграция украинцев: потери или выгоды?

Центр політологічних досліджень продовжує серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами-міжнародниками Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами.

Украинская история знала 4 волны миграции. Нынешняя, четвертая волна переселения украинцев за рубеж, судя по всему, оказалась наиболее многочисленной. При этом население Украины (по многим причинам, в том числе не связанным с миграцией) сократилось с 52,2 млн. человек в 1993 году до 46,4 млн. в начале 2008 года.

Занимаясь изучением вопроса о трудовой миграции украинцев, я пришла к выводу, что это явление в некоторой степени полезное для финансов нашей страны. Это подтверждают статистические данные: по оценке специалистов Института демографии и социальных исследований НАН Украины, мигранты зарабатывают 4,7—7,5 млрд. долл. в год. При этом исследователи добавляют, что нет информации, сколько дохода мигранты оставляют, а сколько присылают на родину. По их предположениям, в Украину поступает около половины этих средств, то есть 2,5—3,5 млрд. долл.
 
Таким образом, денежные переводы формируют миграционный капитал, ещё одну составляющую международного рынка. Его объемы можно характеризовать как доходы мигрантов, которые, за минусом затрат на их пребывание в стране трудоустройства, направляются на родину и используются для повышения экономического и социального уровня жизни родных и близких, развития местных территорий и стран в целом.
Прибыль для государства – это только одна сторона медали. При этом мигранты, ради заработка сталкиваются с множеством проблем, пытаясь легальными и нелегальными способами пробраться в страну, в которой со временем, как им кажется, они обретут спокойствие и стабильность. По словам самих мигрантов, залог успеха для украинцев за рубежом - желание делать любую работу и не ограничиваться установленными нормами.

Следует также обращать внимание на условия пребывания и труда, в которых находятся наши соотечественники. Я считаю, что современной литературе по транснациональной трудовой миграции следует переносить на первый план один из наиболее важных и всё еще не так часто слышимых голосов: голоса и рассказы самих трудящихся-мигрантов. Сегодня источником такой информации является в основном интернет, посредством которого мигранты делятся своим опытом, высказывают свои эмоции в отношении условий труда, жизни и отношения к ним в целом. В некоторых странах мигранты в среднем получают на 45 процентов меньше за ту же работу, в основном, физического плана, чем местные жители. Многие украинцы выезжают за рубеж на сельскохозяйственные работы, в то время, как у нас пустеют села. Только в Черниговской области 350 сел - без людей. Подобная же картина - в Сумской области, на Полтавщине. Это свидетельство глубокого кризиса в украинском обществе.

Поэтому, отвечая на вопрос, что имеет страна от трудовой миграции — выгоды или потери, нужно исходить из нескольких обстоятельств. Речь идет о невозможности обеспечить занятость трудовых мигрантов в Украине и получать на родине достаточные для содержания семьи заработки; возможности трудоустройства в соседних странах и получении там лучших доходов; перспективе значительного расширения профессиональных навыков, профессионального и общего мировоззрения трудовых мигрантов в стране трудоустройства и по возвращении на родину, а также о возможности перевода и привоза на родину значительных сумм заработков, которые решают неотложные жизненные проблемы семей.

Если исходить из такой реалистичной позиции, то трудовая миграция выгодна странам, являющимся родиной трудовых мигрантов. Но с другой стороны, это грозит стране утратой её самостоятельности, конкурентоспособности и аутентичности. Иначе, что будет представлять собой Украина без украинцев?
* * *

Есе підготовлено за матеріалом: . Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень.

Автор: Оливия Рамананкавана, е-почта: olivia-ramanankavana@rambler.ru