2011-07-09

Украина в контексте глобальных вызовов

Центр політологічних досліджень продовжує серію позиційних документів, підготовлених стажерами Центру - студентами-міжнародниками Донецького національного університету - під час проходження перекладацької практики. Ці есе підготовлені за результатами ознайомлення з англомовними джерелами за своїми науковими напрямами.

Многие проблемы, такие как голод, сохранение мира, сопровождали человечество на всем пути его существования. Каждый народ решал их по-своему и мало интересовался положением дел у соседей.

Однако, после Второй мировой войны, которая изменила уклад жизни всей планеты, негативные явления стали затрагивать все человечество. Стал ускоряться прогресс, а вместе с ним и интеграционные процессы, одним из проявлений которых есть глобальные проблемы. Стало ясно, что отдельная страна не сможет справиться в одиночку, и для их решения необходимы усилия всего мирового сообщества.

Особенностью глобальных проблем является тот факт, что они тесно взаимосвязаны между собой. Так, возникновение одной, может повлечь за собой появление ряда других. Например, проблема сырья тесно связана с экологической проблемой, которая, в свою очередь, с проблемой продовольствия.

Все глобальные проблемы, что существуют в мировом масштабе, в то же время проявляются и в национальных масштабах. Украине приходится сталкиваться со многими проблемами на своей территории: экология, сырье, преодоление отсталости, ситуация с ВИЧ/СПИД – все это актуально для нашего государства.

Однако, не смотра на то, что эти проблемы вызывают обеспокоенность у всего общества, ситуация из года в год не меняется, а если и меняется, то только в худшую сторону.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему проблемы остаются нерешенными? В чем причина? Может быть, в недостатке финансирования или в халатности правящих кругов? Конечно, не без этого. Но может нам стоит обратить свои взгляды в первую очередь на себя? Что же сделал каждый из нас для улучшения ситуации? Следует помнить, что решение глобальных проблем зависит не только от усилий государств, но и от усилий их граждан.

Конечно, есть и ряд позитивных моментов. Например, в 2009 году Украина впервые стала донором Всемирной продовольственной программы ООН, что является весомым вкладом в борьбу с голодом. Также позитивным и весьма актуальным фактом есть то, что, по словам главы Представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэля Тейшейры, украинские атомные электростанции соответствуют стандартам безопасности Европейского Союза.

Решение глобальных проблем требует сочетания экономических стимулов и административных рычагов всех стран мира, международных финансовых, экономических и социальных сфер. Я надеюсь, что мировому сообществу удастся найти выход из сложившейся ситуации и вынести урок для себя и всех последующих поколений.

* * *

Есе підготовлено за матеріалом: Global problems of the world - structure, urgency by V. Jenichek. Думки, викладені в позиційному документі, належать його автору, і не представляють позицію Центру політологічних досліджень.

Автор: Олена Ширма